Успех в первой фазы испытаний вакцины против колоректального рака
Положительные ранние результаты первого этапа тестирования на людях вакцины против колоректального рака оказались многообещающими. Недавно опубликованное исследование с изложением результатов испытаний I Фазы предполагает, что вакцина безопасна и стимулирует иммунную активацию, прокладывая путь к более масштабным испытаниям на людях.

Колоректальный рак является вторым по величине смертельным раком в мире. Его не только сложно диагностировать рано, но многие современные методы лечения являются лишь незначительно эффективными. Почти половина пациентов, прошедших хирургию, не выживает из-за склонности рака к рецидивам.

Новое лечение вакциной призвано стимулировать иммунную систему пациента к атаке и уничтожению рака. Иммунотерапия традиционно работает, обучая иммунную систему распознавать чужеродные вещества, поэтому она предназначена для выявления и уничтожения раковых клеток, когда они естественным образом появляются в организме. Опухолевые клетки, как известно, являются хитрыми мишенями в этом отношении, поскольку очень похожи на нормальные здоровые клетки.

Большим прорывом, который вдохновил разработку вакцины, стала молекула под названием GUCY2C. Именно её перепроизводят клетки колоректального рака. Эта конкретная молекула также естественным образом обнаруживается в эпителиальных клетках кишечника. Но специфика выработки, должна направлять иммунные клетки именно к опухолям, а не к здоровой кишечной ткани.

Это первое испытание вакцины на людях было в первую очередь предназначено для установления профиля безопасности лечения. Десять пациентов с раком толстой кишки стадий I и II получили одну прививку и наблюдались в течение шести месяцев. Результаты были положительными, без серьезных побочных эффектов. Обширный забор крови также показал, что вакцина успешно способствовала повышению активности специфических противоопухолевых иммунных клеток, что позволяет предположить, что лечение вызывает желаемый иммунный ответ.

Это ключевое исследование предоставляет некоторые из первых доказательств того, что возможно безопасно направить собственную иммунную систему пациента на поиск и уничтожение этого типа рака. Перейти этот рубеж – стало возможным благодаря ученым и клиницистам из нашей команды по колоректальному раку, работающим синхронно.
Карен Кнудсен, из онкологического центра Сидни Киммела.


Следующим этапом исследования является переход к более крупным исследованиям II фазы с участием большего количества пациентов, чтобы четко оценить эффективность вакцины. Исходя из данных, полученных в ходе I фазы, исследователи уже модифицировали вакцину, чтобы надеяться, что она будет более эффективной в стимулировании желаемого иммунного ответа. Также есть надежда, что вакцина будет эффективна не только для лечения колоректального рака. Недавние исследования показали, что молекула GUCY2C также экспрессируется при раке желудка, пищевода и поджелудочной железы, а это означает, что эта перспективная вакцина может быть полезна для борьбы с большим количеством распространенных видов рака.

Цель исследования, которое начнется этой осенью, состоит в том, чтобы показать, что вакцина версии 2.0 еще лучше и что она может принести пользу гораздо большей группе пациентов с онкологическими заболеваниями.
Адам Снук, первый соавтор нового исследования.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (06.05.2019)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar