Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые наблюдают экзотический объект Млечного пути в гамма-диапазоне
В новом исследовании астрономы впервые наблюдали высокоэнергетическое излучение, идущее со стороны внешних областей необычной звездной системы, находящейся в пределах нашей Галактики. Этот источник носит название «микроквазара» - черной дыры, которая поглощает материю, перетекающую на нее с близлежащей звезды-компаньона, и извергает два мощных джета стремительно движущейся материи. Эти наблюдения указывают на то, что ускорение электронов и столкновения на концах джетов этого микроквазара становятся источниками мощного гамма-излучения.

В своей работе команда под руководством Джордана Гудмана (Jordan Goodman), заслуженного профессора Мэрилендского университета, США, использовала данные, собранные при помощи обсерватории High-Altitude Water Cherenkov Gamma-Ray Observatory (HAWC), которая представляет собой детектор, предназначенный для наблюдений в гамма-диапазоне таких астрономических объектов, как остатки сверхновых, квазары, а также сверхплотные звезды, называемые пульсарами. В этот раз команда изучила один из наиболее известных микроквазаров под названием SS 433, который находится на расстоянии примерно 15000 световых лет от Земли.

Изучив данные наблюдений источника SS 433, собранные при помощи обсерватории HAWC на протяжении 1017 суток, команда сделала вывод, что джеты микроквазара направлены не в сторону Земли, причем с поверхности нашей планеты хорошо видны обе точки столкновения высокоэнергетических джетов с окружающим их фоновым микроволновым излучением Вселенной, в результате которого формируется гамма-излучение. Этот механизм впервые предложен для явления генерации высокоэнергетических гамма-лучей в системах такого класса, и он существенно отличается от той картины, которую наблюдали ученые при анализе аналогичных объектов, джеты которых направлены в сторону Земли.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (12.10.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar