Странные частицы продолжают «вылетать» из антарктического льда. Они могут изменить наши представления о физике
Странные частицы продолжают «вылетать» из антарктического льда. Они могут изменить наши представления о физике.

Начиная с марта 2016 года, исследователи, которые работают в Антарктиде, сообщили минимум о двух случаях вспышек космических лучей из Земли — их обнаружили с помощью Антарктической импульсной переходной антенны NASA — ANITA; это аэростатный прибор, который перемещается над континентом. Физики не понимают как объяснить это явление и отмечают, что новое открытие может поменять некоторые представления об их науке.

Исследователи пока точно не знают, что это. Но они уверены, что столкнулись с явлением, которое похоже на космический луч — высокэнергетические частицы, которые пробились через космос на Землю, а затем, отразившись, отправились снова в космос. Однако, физики, изучающие поведение частиц, отмечают, что это явление не может быть зафиксировано из-за Стандартной модели элементарных частиц. «Несомненно, существуют лучи с низкой энергией, которые могут пролетать огромные расстояния, проходя через объекты без существенных изменений. Однако после прибытия на Землю, они никогда не отражаются и не направляются в другую сторону», — отмечают исследователи в тексте, посвященному открытию.В первую очередь ANITA ориентировано на исследование космических лучей, поэтому научное сообщество задается вопросом, почему оно смогло зафиксировать частицы, направленные от Земли. Дерек Фокс, ведущий автор новой статьи, отметил, что впервые встретился с данными ANITA в мае 2018 года. Он добавил, что его «результат очень интригует, поэтому я начал проверять их. Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать более правдоподобные описания явлений».

Исследователи сконцентрированы на том, чтобы более детально описать поведение лучей, убедиться, что данные ANITA верные. Возможно, отметил Фокс, что, после работы в архивах, им удастся найти еще несколько похожих случаев. Также ученые обратились к NASA для того, чтобы запустить больше аппаратов, которые будут фиксировать появление подобных частиц в других частях Антарктиды.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (03.10.2018)
Просмотров: 139 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar