Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Открытия и события, которые произошли в этом году и так или иначе касаются медицины
1) О концевых участках ДНК – теломерах, а также о ферменте теламераза было уже написано многое. Еще бы, управление теломерами, в теории, может остановить старение наших клеток! Напомню, на концевых участках молекулы ДНК во всех наших клетках есть определенные участки – теломеры, которые укорачиваются при каждом делении клетки. Как только они уменьшаются до определенной степени, клетка погибает. Фермент теломераза способен увеличивать длину теломер.

Казалось бы, изучили эти вещи вдоль и поперек. Однако никак эффективно воздействовать на них люди пока что не научились. И вот в понимании теломеразы в этом году было сделано несколько крайне важных шагов. Так, исследователи из аризонского университета изучили важные биохимические реакции, в которые вступает теламераза.

Для полного управления ферментом его, конечно, следует изучить получше. Однако изученные реакции помогут создать лекарства от серьезных заболеваний, в патофизиологическом процессе которых немалую роль играет теломераза (например, идиопатический фиброз легких и апластическая анемия).

2) Биохимические реакции теломеразы – это, конечно, здорово. Но вот бы взглянуть на эти теломеры, чтобы понять, как лучше управляться с ними! А знаете, уже не проблема!
В Калифорнийском университете в Беркли разработали методику, позволяющую рассмотреть теломеры и, что главнее, теломеразу с невероятной точностью! В ход пошла криоэлектронная микроскопия (да, та самая, за которую в прошлом году дали Нобелевскую премию по химии).
Раньше теломеры и теломеразу видели в субнанометровом разрешении 30 ангстрем. А теперь приблизить удалось аж до 7-8 ангстрем! Удалось разглядеть, что в состав теломеразы входит 11 белковых субъединиц, и изучить, как они соединяются друг с другом. На основе полученных данных уже можно обозначать некоторые конкретные мишени для новых препаратов против старения, а также злокачественных онкологических заболеваний (теломераза не дает «умирать» и раковым клетками).

Исследователи уверены, что в ближайшие 4 года они смогут получить изображения разрешением до 3-4 ангстрем, что позволит полноценно управлять теломеразой! Ну что ж, ждем 2022 года и начинаем забывать про старение.

3) А вот совместными усилиями МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН удалось создать методику генной модификации синтезирующих светочувствительный белок клеток глаза. Появилась возможность и подсаживать в живые клетки ген, который продуцирует светочувствительный белок. Благодаря этому практически любая клетка может стать светочувствительной. В теории, эта технология поможет вновь обрести зрение при 70% болезней из-за которых люди теряют зрение.
Полномасштабные клинические испытания запланированы на 2022 год.

4) Не будем забывать о перспективах, которые нам дарят стволовые клетки. Причем тут прогресс отличный! Благодаря некоторым инновационным технологиям в этой сфере, вернуть зрение людям в определённых случаях можно уже и в наше время.

В этом году снова смогли видеть четыре пациента с макулярной дегенерацией сетчатки. В университете Южной Калифорнии установили, что остановить прогрессирующую дегенерацию сетчатки и частично восстановить зрение можно при помощи пересадки пигментного слоя эпителия (который и страдает при макулярной дегенерации). Подсаживаемый слой получают из эмбриональных стволовых клеток человека.

Успех, который был показан на четырех людях, позволил запланировать клинические испытания на большом количестве человек. Если испытания пройдут хорошо, то уже в 2024 году в медицинскую практику широко войдет эффективный метод лечения слепоты, вызванной макулярной дегенерацией.

5) Пару месяцев назад был подробно описан эксперимент по пересадке стволовых клеток человека, которые выжили и интегрировались в поврежденных позвоночниках обезьян. Из-за частичного повреждения спинного мозга обезьянки не могли двигать руками. А вот в результате эксперимента стволовые клетки преобразовались в нейроны, которые сформировали миллионы дендритов и аксонов, синапсов с другими нейронами спинного мозга обезьянок. Как итог – обезьянки не просто смогли делать простые шевеления руками, но даже у них начало получаться хватать мелкие предметы!

«Рост, который мы наблюдали у этих клеток, впечатляет, и десять лет назад я бы думал, что это невозможно. Мы определенно прибавили уверенности в том, что это лечение сработает и для людей.» - сказал руководитель исследований доктор Марк Тушинский из Института трансплантационной нейронауки Калифорнийского университета в Сан-Диего.

О восстановлении повреждений человеческого позвоночника с помощью стволовых клеток можно будет думать где-то в 2026 году.

6) Стволовые клетки позволили сделать важные шаги и в преодолении важной социально-экономическо-медицинской напасти. Речь идет об алкоголизме.

В чилийском университете взяли группу крыс, зависимых от алкоголя. По специально разработанной методике им ввели небольшое количество человеческих мезенхимальных стволовых клеток. В результате у всех крыс исчезла зависимость от алкоголя.

Данное исследование поможет разработать лечебную методику, способную убирать зависимость от алкоголя и у людей. Где-то в 2026 году.

7) Было показано, что метод глубокой стимуляции головного мозга, который уже успешно применяется для лечения депрессии, облегчения протекания болезни Паркинсона и эпилепсии, также может быть весьма эффективным для лечения еще одной проблемы нашего времени – ожирения. Люди, принявшие участие в экспериментах, которые на протяжении многих лет не могли похудеть и на пару килограмм, на фоне глубокой стимуляции головного мозга уверенно теряли по 3-5 килограмм в месяц. Требуются еще исследования, однако, предположительно, подобный метод лечения ожирения может широко войти в практику в 2025 году.

8) А пока глубокая стимуляция далека от людей с лишней массой тела, следует обратить внимание на контроль за питанием. А в этом поможет плоский миниатюрный датчик 2х2 мм, который можно аккуратно прилепить на зуб! Такой датчик был разработан в Университете Тафтса.

Пока что калории датчик считать не умеет. Однако на смартфон он уверенно передает информацию о содержании в пище глюкозы, соли и алкоголя. Таким образом, немалую выгоду от такого датчика могут получить люди с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Но главное, что такое устройство открывает дверь созданию миниатюрных нательных датчиков, ведь в нем удалось достичь большого времени работы и полностью отказаться от проводов.

9) Для людей, страдающих от сахарного диабета, которым постоянно надо проверять содержание глюкозы в своей крови, в этом году появилось отличное решение! В Университете Бата был создан наклеивающийся на кожу пластырь, способный измерять уровень глюкозы в организме. Без нужды в протыкании кожи и набора крови.

Все дело в том, что пластырь активно вытягивает тканевую жидкость из области волосяных фоликулов, которые можно найти практически по всему нашему телу. Делает новое устройство это благодаря электроосмосу. Далее жидкость попадает на миниатюрные датчики пластыря, где и производится оценка глюкозы в тканевой жидкости, соответственно выводится содержание глюкозы в крови. Устройство может анализировать уровень сахара каждые 10-15 минут на протяжении шести часов. Сейчас ведется работа над второй версией пластыря, который будет работать в течение суток и будет передавать данные на смартфон.

Такой инновационный неинвазивный метод для легкого и удобного определения глюкозы в крови должен войти в широкий обиход уже в 2021 году.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: buzz (14.05.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar