Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Создана нить, способная генерировать электричество при натяжении
В журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science опубликовано известие от группы американских, южнокорейских и китайских учёных о создании уникальной нити из углеродных трубок, произведённых по нанотехнологиям, способных при растяжении генерировать электрический ток. При этом от одного килограмма такой нити можно получить мощность равную 0.250 КВт. Данное изобретение уже сейчас можно использовать при производстве одежды с сенсорными датчиками, для функционирования которых теперь не потребуются сторонние источники энергии.

Генерация электричества осуществляется при растяжении нитей, что потребует от хозяина одежды активных движений. Таким образом, подзарядка носимых электронных устройств будет следствием периодической двигательной активности их владельца.

Конструктивно нить имеет следующий вид: нанотрубки, собранные в лист, сначала сворачиваются в цилиндрическую трубку, а затем закручиваются в нить. Принцип действия нити схож с принципом работы конденсатора. Поэтому одним из условий появления электрического тока при растяжении нити является нахождение её в электролите. Растягиваясь, нить уменьшает величину поперечного сечения и, как следствие, уменьшается расстояние между зарядами. В подключённой к нити электрической цепи генерируется электрический ток.

Первый эксперимент проводился в лаборатории, где роль электролита исполняла соленая вода, затем были проведены испытания в океанских водах у побережья Южной Кореи. 10-ти сантиметровая нить выработала напряжение в 46 милливольт, что позволило зажечь один LED-источник. Кроме того, нанонити были вплетены в мужскую рубашку. В качестве электролита выступал проводящий гель. В результате специалисты обнаружили, что даже при дыхании человека в рубашке с нанонитями генерируется электрический ток.

В данный момент технология имеет два недостатка, над устранением которых и бьются учёные: необходимость использования электролита, что ограничивает время использования нитей, и малая энергетическая эффективность таких нитей.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (11.09.2017)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar