Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ГИПОТАЛАМУСА КОНТРОЛИРУЮТ СКОРОСТЬ СТАРЕНИЯ
Ранее предполагалось, что гипоталамус играет существенную роль в старении организма, однако каким именно образом, точно до сих пор неизвестно. В исследовании, опубликованном в Nature , специалисты из Медицинского Колледжа им. Альберта Эйнштейна установили, что стволовые клетки гипоталамуса оказывают значительное влияние на общее самочувствие и скорость старения мышей частично через экзосомы, содержащие микроРНК.

Сначала исследователи подтвердили, что клетки, несущие маркеры белка из нервных стволовых клеток (Sox2 и Bmi1), присутствовали в гипоталамусе мышей раннего и среднего возраста (от 11 до 16 месяцев) и что число этих клеток уменьшалось у более старых мышей.
Затем одной группе мышей была разрушена часть стволовых клеток гипоталамуса с помощью инъекции, а другим группам вводили инъекции, не влияющие на эти клетки. Наблюдения, которые проводились в течение нескольких месяцев, показали, что мыши из экспериментальной группы по значениям таких показателей как мышечная выносливость, координация, социальное поведение, распознавание объектов и обучаемость, в 70% случаев старели быстрее.
Следующим шагом команда из Медицинского Колледжа им. Альберта Эйнштейна имплантировала стволовые клетки гипоталамуса, полученные от новорожденных мышей, группе среднего возраста. Но имплантированные клетки не прижились, причиной этому, возможно послужила неблагоприятная среда старческого гипоталамуса. А клетки новорожденных мышей, в которых генетически заложили устойчивость к воспалительной среде старческого гипоталамуса, выжили. И результат оказался обнадеживающим: продолжительность жизни мышей увеличилась и они лучше справлялись с тестами на реакцию и выносливость.

Исследование показало, что разрушение стволовых клеток гипоталамуса ускоряет старение организма, а пересадка дополнительных клеток, наоборот - замедляет, тем самым подтверждая гипотезу о том, что, возможно, гипоталамус является главным регулятором механизма старения. Независимо от подтверждения или опровержения гипотезы, это открытие имеет значительный потенциал в медицине, считает Анна Молофски, изучающая стволовые клетки.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (31.07.2017)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar