Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Первая плавучая ветряная электростанция
На северо-восточном побережье Шотландии, недалеко от городка Питерхеда, вступил в завершающую стадию этап монтажа ветряной электростанции Peterhead, мощность которой позволит обеспечить энергией 20 тысяч домохозяйств. В данный момент на место прибыла первая из пяти турбин Hywind, остальные четыре готовятся к транспортировке и расположены во фьордах Норвегии. По заверению изготовителя турбин компании Statoil (Норвегия) плавучие генераторы энергии по мощности равны или даже превосходят их стационарные аналоги.

Конструкция плавучих генераторов напоминает гигантские поплавки: над поверхностью будет возвышаться башня высотой 175 метров, а общая высота генератора составит 253 метра. Масса одной башни — 11.5 тонн, а мощность генерируемой энергии турбины — 6 МВт. Для удержания башен ветровой станции на месте используются по три троса с якорями, которые крепятся к морскому дну на глубине до одного километра. Компания Statoil установила специальное программное обеспечение, которое позволяет менять угол атаки лопастей, длина которых 75 метров. Такая технология позволит не только эффективно использовать силу ветра, но и снизит колебания, вызванные штормами, волнами или течением.

В ближайшие недели все пять турбин будут доставлены на место их постоянного базирования, расположенного в 25 км от города Петерхеда. Данное местоположение выбрано благодаря небольшой глубине — до 120 метров, а также высокой и стабильной среднегодовой скорости ветра, достигающей 10.1 метра в секунду. Общая генерируемая ветровой станцией мощность составит 30 МВт.

В последнее время стоимость плавучих электростанций стремительно снижается, что может привести к повышению их популярности по сравнению со стационарными станциями. В то же время в данный момент затраты на возведение первой ветровой электростанции на воде в два раза выше, чем строительство аналогичного объекта на суше и составили 190 млн. фунтов стерлингов. Возможность реализации проекта появилась только благодаря финансированию шотландского правительства. В данный момент правительство Шотландии одобрило проект возведения ещё одной плавучей ветроэлектростанции Kincardine Offshore Windfarm, в состав которой войдет 8 турбин от германской компании Senvion. Общая мощность станции составит 48 МВт, и она начнёт функционировать уже в 2018 году.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (27.07.2017)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar