Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Создана технология, позволяющая слушать бактерии и клетки
Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали наноразмерное оптоволокно, обладающее невероятным уровнем чувствительности: оно способно улавливать колебания, производимые завихрениями, создаваемыми двигающимися бактериями, а также звуковые волны, создаваемые бьющимися клетками сердечной ткани. В перспективе такой уровень чувствительности позволит специалистам следить за каждой отдельно взятой клеткой и предупреждать об изменениях в процессе их нормальной работы.

«Этот инструмент может открыть перед нами двери возможностей слежения за самыми малозаметными взаимодействиями и изменениями в организме, что раньше было просто невозможно», — говорит Дональд Сирбули, один из создателей гиперчувствительного оптоволокна из Калифорнийского университета.

Прогресс в развитии технологий микроскопии позволил нам проникнуть в самые крошечные расщелины нашего физического мира, но для того, чтобы по-настоящему понять, что же в этом мире происходит, недостаточно просто иметь возможность увидеть это – нужно обладать возможностью еще и почувствовать.

Следует отметить, что микроскопы, способные вести наблюдение за самыми крошечными силами, уже существуют. Одним из примеров может служить хотя бы атомно-силовой микроскоп, способный не только сканировать поведение атомов, но и манипулировать ими. Однако метод, согласно которому работают такие микроскопы, не позволяет их использовать для исследования биологических систем.

Возможность измерения биологических сил самых малых масштабов требует от ученых использования нового подхода. Поэтому группа специалистов из США разработала из оксида олова оптоволокно, которое в 100 раз тоньше человеческого волоса. Для наделения оптоволокна способностью «чувствовать», оксид олова покрыли тонким слоем полимера, усеянного наночастицами золота.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (21.05.2017)
Просмотров: 60 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar