Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Эксперты сомневаются в способности человечества прокормиться в будущем
Мировые сельское хозяйство способно производить достаточное количество продовольствия для обеспечения потребностей населения планеты, которое к 2050 году вырастет до 10 миллиардов человек, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представленном в среду в итальянской столице.

"К 2050 году численность населения мира вырастет до почти 10 миллиардов человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы роста численности населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы", — говорится в докладе "Будущее продовольствия и сельского хозяйства".

В докладе утверждается, что в будущем люди будут потреблять меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов, что создаст дополнительное давление на ресурсы и приведет к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.

"Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие", — отмечается в докладе.

Наряду с ростом населения и глобальным изменением рациона, изменение климата планеты приведет к сильной изменчивости осадков и увеличению частоты засух и наводнений, сообщает организация.

ФАО акцентирует внимание на том, что текущие темпы прогресса не являются достаточными для того, чтобы искоренить голод к 2050 году, а в отсутствие дополнительных усилий по развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения в 2030 году голодать будут более 600 миллионов человек.

В докладе приводятся 15 тенденций и 10 задач, касающихся продовольственных систем мира. В качестве трендов, помимо вышеуказанных, перечислены рост конкуренции за природные ресурсы, увеличение частоты конфликтов, кризисов и стихийных бедствий, рост миграции и замедление урожайности.

В связи с этим организация считает необходимым среди прочего решить проблемы изменения климата и усиления стихийных бедствий, искоренить голод и нищету, а также устранить коренные причины миграции.

ФАО отмечает, что в этих условиях сельское хозяйство и продовольственные системы планеты все-таки способны производить достаточное количество продовольствия, чтобы устойчивым образом удовлетворять потребности растущего населения, "но для реализации этого потенциала требуются фундаментальные преобразования".

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (24.02.2017)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar