Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Гравитационные волны стали открытием года по версии журнала Science
Детектирование гравитационных волн на детекторе LIGO российскими и зарубежными физиками было признано самым важным научным открытием года по версии журнала Science.

"Этот научный триумф был заработан тяжелым трудом. Сам Эйнштейн десятилетиями сомневался в том, существуют ли эти волны или нет. И даже если они существуют, как считал Эйнштейн, их вряд ли можно будет обнаружить, так как их единственный источник – пары звезд – будут порождать слишком слабые колебания пространства-времени. Теперь их открыли, и физики с нетерпением ожидают будущего, в котором гравитационные волны станут нашим новым окном в космос", — пишет редакция Science.

Гравитационные волны были открыты крупной международной коллаборацией физиков в сентябре 2015 года на детекторах гравитационной обсерватории LIGO, однако об их открытии ученые заявили лишь 11 февраля 2016 года после нескольких утечек об этом эпохальном свершении.

В последующие месяцы российские и зарубежные физики рассказали об открытии еще одного всплеска гравитационных волн, порожденного черными дырами, а также одного события, которое чуть-чуть не дотягивало до уровня открытия.

Что интересно, гравитационные волны стали лишь вторыми в номинации "выбор пользователей" сайта Science, которых больше удивило открытие технологий развития зародыша на протяжении двух недель в пробирке. Кроме того, в топ-5 "народного голосования" так же попали созданные в этом году "мобильные" системы для секвенирования ДНК, система искусственного интеллекта AlphaGo и открытие механизмов, связанных со старением клеток.

Глубины разума и секреты молодости

Помимо гравитационных волн, в список топ-открытий по версии Science попали многие другие громкие научные новости года – открытие землеподобной планеты у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, создание AlphaGo и технологий производства искусственных белков, а также методика превращения стволовых клеток в полноценные яйцеклетки.

Кроме того, главными научными прорывами года были признаны плоские линзы из метаматериалов и плазмонов, которые послужат основой для новых камер и шлемов виртуальной реальности, а также генетические исследования, показавшие, что почти все предкои современных людей покинули Африку около 70 тысяч лет назад.

Одним из самых последних, но при этом самых значимых открытий уходящего года по версии Science стало "омоложение" мышей, которое ученые смогли осуществить, очистив их организм от престарелых клеток, что продлило им жизнь на 20%.

Самым смешным открытием 2016 года стало обнаружение того, что обезьяны умеют ставить себя на место других, отличать "свои" воспоминания от мыслей и идей окружающих и понимать, что те могут ошибаться.

Ученые открыли подобное чувство самосознания у шимпанзе, заставив их смотреть "Кинг-Конга" и наблюдать за тем, как актер, имитирующий обезьяну, прячет какой-то предмет в их клетке и затем не может понять, где он спрятан.

Разочарования прошлого и надежды будущего

Помимо открытий года, редакция Science в каждом декабре пытается предсказать, какие научные события потрясут мир в следующем году. В этом году в их выбор попали Дональд Трамп и Брекзит и то, как они поменяют науку в США и Британии в 2017 году, продолжение "нелегальных" экспериментов с многонедельными человеческими эмбрионами, тестирование вакцин от вируса Зика на человеке, а также поиски "планеты икс", которую планетолог Майкл Браун пообещал найти к "концу следующего года".

Вдобавок к этим прогнозам, Science эпизодически публикует список главных научных неудач или негативных событий. В прошлом году в него попало "Исламское государство", разрушившее культурные памятники Пальмиры, а в этом году подобной "чести" удостоился президент Турции, Реджеп Эрдоган, "зачистивший" университеты после провалившегося переворота в июле этого года и уволивший около 15 тысяч профессоров и учителей.

Кроме того, в список научных неудач вошли две других вещи – катастрофический провал американского стартапа "Теранос" (Theranos), амбициозного проекта по тестированию различных болезней по одной капле крови, а также постоянные "войны" Конгресса США с научными организациями Америки, которые, по мнению консервативных парламентариев, скрывают от правительства данные по отсутствию глобального потепления и следы вреда для здоровья женщин от абортов.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (23.12.2016)
Просмотров: 57 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar