Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Универсальная вакцина против гриппа
Международная команда учёных разработала универсальную вакцину от гриппа. Некоторые штаммы гриппа уже становились причиной пандемий, унёсших миллионы жизней, и вакцина нового поколения нужна для предотвращения подобных событий в будущем.

Работа была проведена силами специалистов двух британский университетов — Ланкастерского (Lancaster University) и Астонского (Aston University) — в сотрудничестве с испанскими учёными, представляющими Мадридский университет Комплутенсе (исп. Universidad Complutense de Madrid). Статья о результатах опубликована в журнале Bioinformatics.

Сообщается о создании двух универсальных вакцин: специально для США — с охватом 95% известных штаммов гриппа, встречающихся в Северной Америке, и универсальной — с охватом 88% известных штаммов, встречающихся во всём мире.

Д-р Дерек Гатерер (Derek Gatherer) из Ланкастерского университета, сказал:

«Каждый год мы проводим раунд вакцинации против гриппа, мы выбираем последние штаммы и создаём на их основе вакцину, надеясь, что она убережёт от штаммов следующего года.
Мы знаем, что это безопасный метод и что он работает довольно хорошо в большинстве случаев. Однако иногда это не срабатывает — так провалилась H3N2-вакцина в зимний период 2014—2015 годов — и, даже когда срабатывает, это чрезвычайно дорогой и трудоёмкий метод. Кроме того, ежегодные вакцины не дают нам никакой защиты против потенциальной будущей пандемии гриппа».

Предыдущие пандемии — это «испанка» 1918 года, и две последующие — 1957 и 1968 годов, каждая из которых привела к миллионам смертей.
Может показаться, что «обычный грипп» — не так и страшно, ведь мы болеем им ежегодно (на самом деле, человек болеет гриппом реже, чем думает — ведь проявления гриппа и других инфекций сходны). Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодные эпидемии гриппа уносят до полумиллиона жизней.

Д-р Гатерер считает, что в деле создания вакцины против гриппа нужен технологический прорыв: «Основываясь на наших знаниях о вирусе гриппа и иммунной системе человека, мы можем использовать компьютеры для проектирования компонентов вакцины, что даст гораздо более широкую и более длительную защиту».

Д-р Педро Рече (Pedro Reche) из Университета Комплутенсе сказал:

«Создание универсальной вакцины против гриппа возможно. Компонентом этой вакцины будет короткий фрагмент вируса гриппа — эпитоп, который будет распознаваться иммунной системой. Наша команда нашла способ выбора эпитопов для достижения полного охвата населения».

Эпитоп (англ. epitope), или антигенная детерминанта — часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой — антителами, B-лимфоцитами, T-лимфоцитами. Часть антитела, распознающая эпитоп, называется паратопом. Обычно эпитопы относятся к чужеродным для данного организма молекулам — белкам, гликопротеинам, полисахаридам и др.

Доктор Даррен Флауер (Darren Flower) из Астонского университета говорит:

«Вакцины на основе эпитопов не новы, но большинство из них не смогли продемонстрировать эффективность в условиях эксперимента. Мы перевернули подход с ног на голову и использовали только ранее проверенные эпитопы. Это позволяет соединить лучшее из обоих подходов к разработке вакцины, это, с очень высокой вероятностью, позволит достичь успеха».

Сейчас команда активно ищет партнёров в фармацевтической промышленности для синтеза новой вакцины и последующих её испытаний.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (05.10.2016)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar