Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

L-карнитин: есть ли связь между красным мясом и заболеваниями сердца?
Недавние данные, полученные F. Bäckhed и коллегами (Meat-metabolizing bacteria in atherosclerosis. Nature Medicine 19,533–534 (2013)) подтверждают, что нутриент L-карнитин, обнаруженный в красном мясе и парентеральном питании, добавляемый для улучшения обменных процессов, ускоряет развитие атеросклероза вследствие формирования кишечными бактериями токсина триметиламина (ТМА), который в дальнейшем превращается в N-триметиламиноксид (ТМАО).

Две другие статьи (W.H. Wilson Tang, Zeneng Wang. Intestinal Microbial Metabolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk. New England Journal of Medecine. 2013;368:1575-84 и Wang Z, Klipfell E, Bennett BJ, et al.Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature 2011;472:57-63) с множеством тех же авторов посвящены обсуждению трансформации холина и фосфатидилхолина в ТМАО с негативными кардиоваскулярным последствиями. В этих работах утверждается, что человек, употребляющий мясо, продуцирует больше ТМАО, чем веретарианцы (люди, исключившие из рациона мясные продукты и морепродукты животного происхождения) и веганы (люди, употребляющие в пищу продукты исключительно растительного происхождения). Эта разница, возможно, связана с большим приемом L-карнитина, чем вегетарианцами. Однако, существует и альтернативная точка зрения относительно роли L-карнитина во взаимодействии с сердечно-сосудистой системой. В частности, в статье D.Clouatre et al. утверждается, что L-карнитин обладает кардиопротективным эффектом. Таким образом, представляется убедительным лишь то, на сегодня требуется больше исследований, чтобы прийти к общему знаменателю в решении данного вопроса.

L-карнитин и исследования на популяции людей

Сердце нуждается в L-карнитине в процессе метаболизма для нормальной работы. Фактически, более 95% L-карнитина накапливается в сердце и скелетных мышцах. В норме в сердце взрослого человека производится 50-70% АТФ путем окисления жирных кислот, таким образом, L-карнитин требуется в качестве топлива в метаболизме жирных кислот. В более чем 2 000 статей на ПабМед в поиске «карнитин» и «сердце» не обнаруживается связь с прямым доказательством вреда L-карнитина. Наоборот, исследования обычно демонстрируют его положительный и протективный эффект для сердца. Например, в рандомизированном двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании с использованием L-карнитина у пациентов с ожидаемым острым инфарктом миокарда выяснено, что общие кардиальные события в группе, получавшей карнитин (2 г в день в течение 28 дней) составляли 15.6% против 26.0% в группе плацебо (p ≤ 0.05). Также прием 2 г карнитина в день улучшал 3-летнюю выживаемость у пациентов с сердечной недостаточностью, обусловленной дилятационной кардиомиопатией. В другом исследовании ученые давали 4 г карнитина в день отобранному рандомизацией 81 пациенту в течение 12 месяцев в дополнение к обычному медикаментозному лечению. После 12 месяцев при сравнении с контрольной группой наблюдалось улучшение частоты сердечных сокращений, систолического АД и диастолического АД, снижение частоты ангинозных приступов, нарушения ритма и клинических проявлений, нарушения сократительной активности миокарда (p<0.005). Смертность была значительно ниже в группе, получавшей L-карнитин (1.2% против 12.5%).

Мета-анализ по теме «L-карнитин и сердечно-сосудистые заболевания» обнаруживает схожие результаты. При сравнении с плацебо, повышение в диете L-карнитина ассоциировано со снижением смертности на 27% в целом, 65% снижением при желудочковых аритмиях, 40% снижением ангинозных приступов у пациентов с высоким риском развития острого инфаркта миокарда. Однако, основываясь на клинической доказательности, назначение 4 г L-карнитина в день и более не только улучшает функцию сердца, но также повышает предполагаемую продолжительность жизни. Таким образом, сложно понять, каким образом другие связывают получаемый с пищей L-карнитин с ухудшением исходов заболеваний сердца.

Связь с ТМА/ТМАО

Опасения о возможных негативных последствиях для здоровья вследствие приема L-карнитина как предшественника образования ТМА не являются новыми. Исследователи в течение многих десятилетий рассматривали связь между ТМА и рядом патологических состояний, включая кардиоваскулярные заболевания и рак. У индивидов с нормальной функцией почек не возникает трудности с экскрецией ТМА/ТМАО. Быстрый клиренс в этом случае способствует тому, что прием пищи, содержащей L-карнитин, не играет существенной роли в нарастании токсического уровня ТМА/ТМАО. Также похоже, что связь между ССЗ и повышенной концентрацией L-карнитина в крови, а также его составляющего холина указывает на нарушение функции где-то еще и не является частой. Значительное количество этого субстрата обнаружено в яйцах, печени и многих овощах. Согласно данным USDA Databasе, наибольшее количество холина содержат: говяжья печень, яйца, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, томатная паста. Нет доказательств, что существует связь диеты, содержащей ТМА/ТМАО с сердечным риском. В одном из исследований уровни ТМА/ТМАО в моче были незначительными после приема 45 различных пищевых продуктов из различных диет, включающих мясо, фрукты, овощи обычные и диетические продукты, содержащие L-карнитин. Показано, что уровень ТМА/ТМАО в крови человека напрямую связан с ежедневным приемом рыбы. У людей, не питающихся рыбой, уровень ТМА/ТМАО в 10 раз ниже, чем у тех, кто питается рыбой. Koeth et al. показали, что уровень холина у пациентов с атеросклерозом не связан напрямую с диетой. Таким образом, утверждение о том, что прием L-карнитина является причиной сердечно-сосудистой дисфункции, спорно.

Роль пробиотиков

Koeth et al. выявили бактерии, ответственные за продукцию и ТМАО у человека, используя радиоактивно меченый карнитин. Исследуемые субъекты-невегетарианцы принимали порцию отбитой говядины и 250 мг L-карнитина (количество, содержащееся в 1.5 фунтах красного мяса). После 24 часов уровень ТМАО в крови поднимался до 1.8 на миллион. Вегетарианцы, которые следовали тому же протоколу, производили незначительно меньше ТМАО (p<0.05). Когда обеим группам были назначены антибиотики, уровень ТМАО не определялся. Это исследование демонстрирует, что ТМАО производится кишечными бактериями и ассоциируется с употреблением красного мяса.

Интересное продолжение этого опыта иллюстрирует влияние привычного выбора пищи. Через 3 недели после приема антибиотиков, исследуемым была назначена та же диета (стейк и L-карнитин). Кишечные бактерии у невегетарианцев производили ТМАО в 7 раз выше, чем обнаружено ранее, обнаруживая тем самым повторное заселение бактерий в кишке после антибиотикотерапии. Таким образом, частое использование антибиотиков может вести к изменению нормальной микрофлоры, проявляющемуся повышением производства ТМАО у невегетарианцев и, возможно, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы подтвердить данную гипотезу, однако, требуется больше информации. Но представляется ясным тот факт, что разница концентрации ТМАО у вегетарианцев и невегетарианцев невысока. 75% невегетарианцев имеют тот же самый уровень экскреции ТМАО, как и 90% вегетарианцев, что значит, что у 25% невегетарианцев и 19% вегетарианцев определяется повышение уровня ТМАО. Это позволяет предположить, что мясо само по себе не является причиной повышения уровня ТМАО, однако, определенные кишечные бактерии являются. Субъекты с высоким гастроинтестинальным уровнем бактерий Prevotella и низким уровнем Bacteroides имеют трехкратное повышение уровня ТМАО в сравнении с теми, у кого наблюдается обратное соотношение. Оба вида, и Prevotella, и Bacteroides, являются участниками микробиома в норме и входят в состав пробиотиков, однако данное исследование демонстрирует важность баланса между ними. Эти выводы позволяют судить о роли пробиотиков для коррекции кишечного дисбаланса, однако широкой доказательной базы на данный момент в мире не представлено.

Заключение

1. Ни L-карнитин, обнаруженный в красном мясе, ни холин и фосфатидилхолин, обнаруженные в печени, яйцах, брокколи при нормальном состоянии не способствуют выраженному подъему уровня ТМАО.

2. Рыба является первичным источником ТМАО среди продуктов, но доказан кардиопротективный эффект приема рыбы, объяснение данного противоречия требует дальнейших исследований.

3. Кишечная микрофлора способствует формированию ТМАО, этому способствует не только регулярно употребление красного мяса, но и антибиотиков.

Таким образом, на сегодня вопрос о диагностической значимости повышения концентрации ТМАО в крови и моче остается открытым. Полученные в разных исследованиях данные относительно влияния повышенного уровня ТМАО на сердечно-сосудистую систему противоречивы и требуют дальнейшего изучения. Однако большинство исследователей сходится во мнении относительно значительной роли микрофлоры в изменении метаболизма человека с последующими негативными сердечно-сосудистыми событиями, а значит, и косвенно положительной роли пробиотиков для предотвращения развития этих событий. ПМГМУ им. И.М. Сеченова также планирует внести свой вклад в прояснение этого вопроса, в настоящий момент на кафедре пропедевтики внутренних болезней под руководством академика Ивашкина В.Т. начато исследование относительно роли ТМАО в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у больных с заболеваниями кишечника.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (06.10.2016)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar