Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Максимальная продолжительность жизни уже достигнута?
Начиная с XIX века, продолжительность жизни среди людей неуклонно увеличивается. Происходит это благодаря техническому прогрессу, улучшению системы общественного здравоохранения, питания, образования и многого другого.

Некоторые исследования последних лет дали понять, что, придерживаясь определённого образа жизни, диеты или же благодаря генетическим и прочим манипуляциям, можно жить ещё дольше. Кто-то из учёных даже успел предположить, что верхнего предела продолжительности жизни может и не быть вовсе. Но есть и те, кто считает, что максимум уже достигнут или почти достигнут, и перевалить за него не получится.

Профессор Ян Вайг (Jan Vijg) из Медицинского колледжа Альберта Энштейна и его команда из Иешива-университета придерживаются как раз второго мнения. "Демографы и биологи утверждали, что нет никаких оснований думать, что текущее увеличение максимальной продолжительности жизни скоро закончится, — рассказывает он в пресс-релизе колледжа. – Но наши данные свидетельствуют о том, что она уже достигнута и что произошло это в 1990-е годы".

В своей работе исследователи проанализировали информацию о продолжительности жизни людей, собранную в более чем 40 странах мира, которая входит в состав известной открытой базы данных о смертности Human Mortality Database. Начиная примерно с 1990 года в этих странах наблюдается снижение показателей смертности в преклонном возрасте, то есть людей, которые доживают до 70 лет и более, становится с каждым годом всё больше. Таким образом, средняя продолжительность жизни в них также увеличивается.

Но затем исследователи сконцентрировали своё внимание на долгожителях с возрастом 100 и более лет. Они обнаружили, что максимальная выживаемость независимо от года рождения приходится на людей, которым около 100 лет. При дальнейшем увеличении возраста показатель этот начинает падать. Доктор Вайг считает, что это открытие указывает на возможный предел продолжительности жизни человека.

Для проверки своих предположений учёные более внимательно рассмотрели данные по долгожителям от 110 лет в США, Франции, Японии и Великобритании с 1968 по 2006 годы. Их возраст на момент смерти резко возрос с 1970-го по 1990-ый годы, но к 1995-му он остановился или, если мысленно представить себе график, вышел на плато.

Исследователи отмечают, что выход на плато произошёл даже ближе к 1997 году, когда в возрасте 122 лет умерла француженка Жанна Кальман, являющаяся рекордсменом за всю историю людей, живших на Земле, подтверждённым документально.

В итоге, как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature, средняя максимальная продолжительность жизни сегодня составляет для человека 115 лет. При этом достижение Жанны Кальман учёные считают статистическим выбросом, то есть результатом, который слишком сильно отклоняется от среднего значения по расчётному показателю.

Ну и, наконец, самое интересное.

Исследователи рассчитали, что абсолютный предел продолжительности жизни для человека составляет 125 лет. То есть вероятность того, что в какой-либо год один человек в мире доживёт до 125 лет меньше, чем 1 на 10 тысяч.
"Дальнейший прогресс в борьбе с инфекционными и хроническими заболеваниями, скорее всего, будет увеличивать среднюю продолжительность жизни, но не максимальную, — подводит итоги Вайг. – Нельзя исключать, что будущие терапевтические прорывы позволят потенциально превзойти рассчитанные нами границы. Но параллельно с этим учёным придётся столкнуться с генетически заложенными сроками жизни".

Исследователь делает акцент что, по его мнению, на данный момент имеет смысл сконцентрировать свои усилия не на попытках до бесконечности увеличивать продолжительность жизни человека, а на том, чтобы сделать старость людей как можно более здоровой.
Впрочем, столь важные открытия никогда не остаются без оппонентов. Есть они и у данного исследования.

В любом случае для полного принятия выводов научным сообществом будут необходимы повторные и дополняющие работы. Но и имеющиеся результаты уже несут в себе немало поводов, чтобы в очередной раз задуматься о будущем человечества.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (13.10.2016)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar