Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Эликсир бессмертия: спермидин и спермин
На протяжении многих веков алхимики пытались получить философский камень, чтобы использовать его для борьбы с болезнями и старостью (а уж потом – для превращения неблагородных металлов в золото). Ищут эликсир бессмертия и в наши дни, используя для этого всю мощь современной науки.

Биогенные полиамины: спермин и спермидин

В результате исследований, проведенных в разных странах (Австрия – Университет Грац, Израиль – институт Вейцмана), накапливается все больше данных о важной роли в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни биогенных полиаминов – спермина и спермидина. Эти вещества входят в состав структуры клеток животных и человека и принимают непосредственное участие в процессах метаболизма. Ученые считают, что спермин способствует освобождению тканей от отходов и продуктов жизнедеятельности, помогая клеткам обновляться, молодеть.

Выявлено, что концентрация спермина в клетках уменьшается по мере старения организма. Когда же ученые вводили исследуемым насекомым и животным спермидин (который в организме превращается в спермин), продолжительность их жизни значительно увеличивалась, улучшалась способность к запоминанию новой информации, повышалась двигательная активность. Положительные изменения отмечались и при работе с культурой человеческих клеток.

Впереди – клинические испытания, которые должны подтвердить эффективность спермидина в плане продления жизни, улучшения памяти и борьбы с болезнями человеческого организма. В этом случае в арсенале врачей появится мощное средство в борьбе со старческими недугами – атеросклерозом, раком, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, да и самой старостью.

Где содержится спермидин?

В сперме самцов животных и мужской сперме (есть и спермин, и спермидин).

В продуктах питания – грейпфрутах, зеленом горошке и соевых бобах, кукурузе и пророщенной пшенице, а также в голубом сыре с плесенью.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Пока исследования ученых будут продолжаться (а этот процесс может занять 5-10 лет и больше), все, что мы может сделать – не забывать о сексе и правильно питаться. Включайте в свой рацион грейпфрут и бобовые, проростки пшеницы и сыр с плесенью – это и вкусно, и полезно. И будем ждать, когда создадут эликсир бессмертия на основе биогенных полиаминов – спермина и спермидина.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (14.10.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar