Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Самолет на водородных топливных элементах совершил первый полет
Сотрудничество производителя воздушных судов Pipistrel, разработчиков топливных элементов из компании Hydrogenics и ученых из университетов Ульма и немецкого аэрокосмического центра Института инженерной аэродинамики приблизило день запуска пассажирских самолетов с нулевым уровнем выбросов, что экологически безопасно для окружающей среды. Работающий на водороде четырехместный одномоторный HY4 совершил свой первый 15-минутный полет вокруг аэропорта Штутгарта.

HY4, длина которого 21.36 метра, состоит из двух кабин, расположенных по обе стороны от двигателя — такая непривычная конструкция позволила оптимально распределить нагрузку по площади всего воздушного судна, что уменьшило потребление топлива и увеличило общую грузоподъемность. Каждый фюзеляж снабжён 9-килограммовой емкостью для водородного топлива, которое питает четыре низкотемпературных обменных мембраны топливных модулей. Продуманная система, преобразует водород и кислород в воду, вырабатывая необходимую для функционирования транспорта электрическую энергию. Экосамолет при полных баках и оптимальных условиях полета способен преодолеть до 1 500 километров, что, по современным меркам, не так уж много, но стоит учитывать, что деятельность HY4 не наносит вреда окружающей среде в отличии от современных воздушных средств передвижения. Максимальная и крейсерская скорость равна 200 и 145 км/час соответственно.

В будущем команда инженеров намерена создать пассажирское воздушное судно на 19 посадочных мест. "Небольшие пассажирские самолеты, такие как HY4, могут использоваться для региональных перевозок — эдакое воздушное такси, которое станет приемлемой альтернативой существующим транспортным средствам", - заявил Йозеф Калло.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (05.10.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar