Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Британские медики впервые полностью вылечили взрослого пациента от ВИЧ
В последнее время новости о борьбе с ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) были связаны, в основном, с превентивной медициной (предотвращение распространения) и подавлением вируса. Но учёные из Великобритании сосредоточились именно на проблеме излечения от ВИЧ и добились определённых успехов на этом поприще.

Похоже, 44-летний социальный работник из Лондона полностью излечился от вируса после прохождения экспериментального лечения «kick and kill» (выявить и уничтожить) в рамках испытаний. Авторы исследования заявляют, что это первый случай излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека. Пациент сначала принял вакцину, чтобы помочь своей иммунной системе обнаруживать инфицированные клетки. Затем он принял Вориностат, чтобы активировать спящие инфицированные клетки, которые обычно не поддаются обнаружению. После этого остался лишь позволить здоровым частям иммунной системы уничтожить все обнаруженные следы ВИЧ в организме. Теоретически, это исключает любую возможность возвращения вируса (если не заразиться заново).

Исследователи отмечают, что им предстоит пройти ещё длительный период клинических тестов и испытаний, прежде чем можно будет заявить о нахождении действенного средства излечения от ВИЧ. Упомянутый социальный работник был лишь первым из 50 пациентов, с которыми предстоит проводить испытания. Кроме того, этому первому пациенту необходимо наблюдаться на протяжении многих месяцев, чтобы подтвердить, что ВИЧ больше нет в его организме. Также существует вероятность, что дозы лекарств традиционной медицины вносят свои коррективы в сведения о состоянии здоровья пациента. Даже если всё окажется в полном порядке после первого эксперимента, тесты будут продолжаться ещё на протяжении 5 лет.

В любом случае, озвученные результаты выглядят многообещающими. Использование набора медикаментов является более простым способом излечения от ВИЧ по сравнению с другими предлагаемыми методами, например, изменением генов. Если такое лечение полностью очищает организм от ВИЧ, и вирус не будет развиваться, чтобы противостоять воздействию лекарств, то эта болезнь перестанет быть такой страшной угрозой, как в предыдущие десятилетия.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (03.10.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar