Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Исследователи предлагают заменить закон Мура теорией хаоса
Один из сооснователей Intel Гордон Мур высказал мнение, что количество транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые 2 года. Это эмпирическое наблюдение, получившее название «Закон Мура», действовало на протяжении последних 50 лет. В результате, чипы постоянно становились всё более производительными. Но в последнее время следовать этому правилу становится всё труднее.

Исследователи из Университета штата Северной Каролины полагают, что для дальнейшего повышения производительности чипов совсем не обязательно уменьшать размеры транзисторов и увеличивать их количество. Вместо этого предлагается использовать положения теории хаоса.

Ведущий исследователь Бенам Киа (Behnam Kia) полагает, что уже «достигнуты физические ограничения относительно размеров транзисторов». В последнее время переход на более тонкие технологические процессы производства чипов даётся всё с большим трудом. Преодолеть рубеж 14-нанометрового технологического процесса оказалось настолько трудно, что Intel вынуждена была несколько раз пересматривать сроки внедрения 10-нанометрового техпроцесса. Но Киа вместе со своей командой полагают, что обеспокоенность размерами транзисторов отвлекла внимание от ключевого факта – как в настоящее время производятся чипы.

В среднем компьютерном чипе существует набор из нескольких интегральных схем, использующих транзисторы. При этом каждая схема разработана таким образом, чтобы выполнять определённую функцию. При этом часто возникают ситуации, когда эти блоки простаивают, а размещённые в чипе транзисторы не выполняют никакой полезной работы и не реализуют заложенный в систему потенциал.

Потому Киа предлагает использовать новый дизайн чипов на базе теории хаоса – собственную нелинейность системы. Это позволит запрограммировать транзисторные цепи на выполнение различных задач. В результате, то же количество транзисторов сможет выполнять больше полезной работы. Причём, реализовать такой подход не так уж сложно.

Исследователи отмечают, что в настоящее время их идея носит скорее теоретический характер. Но создание программируемых транзисторных цепей не является сложной задачей. Команда полагает, что производство реконфигурируемых чипов возможно практически на том же оборудовании, которое в настоящий момент используется компанией Intel на производственных линиях.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (28.09.2016)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar