Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Геологи рассказали, чем опасна добыча сланцевой нефти
Участившиеся подземные толчки в американском штате Техас оказались косвенно связаны с добычей там сланцевой нефти. К такому выводу пришла группа учёных из Великобритании, Канады и США, в ходе своего исследования изучившие множество спутниковых снимков. Как оказалось, причиной некоторых землетрясений может быть закачка воды в нефтяные и газовые скважины.

В новом исследовании специалисты использовали информацию со спутников и воспользовались особыми приспособлениями, позволяющими определить, каким образом изменялась поверхность земной коры на участках, где в минувшие годы происходили землетрясения.

В результате специалистам, по их словам, удалось подтвердить тот факт, что из-за закачки воды в месторождения поверхность земли на этих участках поднимается, а давление на разломы в горных породах возрастает. В совокупности это приводит к тому, что вероятность землетрясений увеличивается. В частности, специалисты нашли прямую взаимосвязь между «человеческим фактором» и рядом землетрясений, произошедших в период с 2012 по 2014 год.

Как утверждают учёные их работа, с одной стороны, свидетельствует о том, что дальнейшая добыча сланцевых нефти и газа может в ещё большей степени усугубить ситуацию с землетрясениями, а с другой – позволяет понять, каким именно образом эти два явления взаимосвязаны, тем самым давая возможность разработать методы снижения этого риска.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (25.09.2016)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar