Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Парк на Алтае станет первой в мире площадкой по изучению манула
Национальный парк «Сайлюгемский» на территории Республики Алтай станет первой мировой площадкой по изучению дикого кота манула, обитающего в Центральной и Средней Азии.

В парке имеется инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек). Там их можно увидеть и запечатлеть на фотоаппарат.

В Новосибирске прошла международная конференция, в которой были представлены Россия, США, Великобритания, Таджикистан, Казахстан, Швеция, Монголия и Украина. Ученые представили доклады о методах сбора информации о мануле, их интересовали проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих.

В России манула можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. Дикий кот занесен в российскую Красную книгу, однако сведения о его численности разрозненны, единой базы данных не существует. В России всего несколько специалистов, которые занимаются изучением этого животного.

В соседней Монголии охотники с собаками истребляют манула ради шкуры. Для популяции трансграничного региона это грозит полным исчезновением, отмечают ученые.

Манул считается популярным сетевым персонажем. Увлечение ими в Рунете началось в 2006 году, но основной всплеск популярности этих животных пришелся на 2008 год. Распространению «мануломании» способствовало появление фразы «Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать». Выражение легло в основу знаменитого демотиватора «Погладь кота».
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.09.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar