Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Гарвардские учёные наглядно продемонстрировали удивительный процесс эволюции бактерий
Суть эксперимента заключалась в следующем: продемонстрировать, каким образом бактерии адаптируются к непростым для их выживания условиям окружающей среды. Для этого была создана гигантская прямоугольная чаша Петри размером 60 на 120 сантиметров. Питательный раствор в ней не был однородным.

Чашу поделили на 9 прямоугольных секций. Две крайние секции содержали обычный питательный раствор, в котором бактерии могут свободно размножаться. А вот в каждую последующую секцию были добавлены антибиотики, причём чем ближе секция к середине чаши, тем концентрация антибиотиков была выше.

Таким образом, как только бактерии достигали границы со следующей секцией, у них не оставалось выхода, кроме как эволюционировать для того, чтобы противостоять угрозе своей жизни. Новые штаммы бактерий, устойчивых к антибиотику, продолжали размножаться дальше, и так секция за секцией, старые колонии погибали, а новые продолжали медленно, но верно двигаться к победному центру чаши Петри. Конечно же, в видео вы увидите многократно ускоренную запись этого процесса, ведь на весь эксперимент у гарвардских учёных ушло 11 дней.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (14.09.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar