Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью
Американские исследователи Оливье Джордж и Джордано де Гульельмо из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) нашли новый интересный способ борьбы с алкоголизмом. Согласно их изысканиям, часть нейронов головного мозга, отвечающих за пагубную привычку, можно просто «отключить».

Оливье Джордж и Джордано де Гульельмо выяснили, что чем чаще человек пьет, тем интенсивнее работают определенные нейроны миндалевидного тела, создавая определенную последовательность, которая «включается» каждый раз при употреблении алкоголя и вызывает выработку эндорфинов. В упрощенном варианте получается следующее: формируется что-то вроде рефлекторной дуги «выпил — получил удовольствие». Количество участвующих в этом процессе нейронов не превышает 5% от всех нейронов миндалевидного тела.

В своих изысканиях ученые попытались выяснить, есть ли возможность повлиять на эти конкретные нейроны каким-либо образом. Они проводили опыты на крысах с алкогольной зависимостью. Первым делом исследователи выделили специальный белок, который служил маркером для активных в результате потребления алкоголя нейронов. После на основе этого белка был создан препарат, который должен был избирательно воздействовать лишь на те 5% нейронов миндалевидного тела, что участвуют в формировании механизмов зависимости. Этот препарат и ввели крысам-алкоголикам. Эксперимент увенчался успехом.

Стоит сказать, что несмотря на то, что на мозг животных было оказано воздействие химическим соединением, крысы продолжали пить обычную воду, нормально питаться и в целом вести себя адекватно. У крыс не наблюдалось синдрома отмены и повторного желания «залить за воротник». Алкоголь просто перестал интересовать грызунов.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (11.09.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar