Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Основой жизни на Земле объявлен инопланетный углерод
Во времена, когда Земля лишь формировалась и представляла собой раскаленный шар, углерод и ряд других веществ должны были исчезнуть с поверхности планеты.

Американские ученые под руководством Радждипа Расгупты из Райсовского университета выступили с предположением, что ситуация вновь изменилась после столкновения Земли с другой протопланетой.

Считается, что столкновение с протопланетой в далёком прошлом привело к тому, что от Земли «откололся» фрагмент, впоследствии ставший Луной. Приняв это во внимание, учёные предположили, что и углерод мог в больших количествах появиться на поверхности Земли в результате столкновения с «зародышем» планеты.

Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, к каким последствиям могло бы привести падение на «молодую» Землю протопланеты, по составу подобной Меркурию или Марсу, однако уступающей им в размерах.

Как оказалось, подобное событие значительно повысило бы содержание углерода на поверхности и в коре нашей планеты сразу по двум причинам. Во-первых, немалые количества этого элемента содержались бы на поверхности самого космического объекта, врезавшегося в Землю. Во вторых, железо и кремний, составляющие ядро гипотетической протопланеты, попал бы в ядро Земли, «вытеснив» оттуда более лёгкие элементы, такие как углерод и серу. В совокупности эти два фактора обеспечили бы появление на земной поверхности достаточного количества необходимых для зарождения жизни материалов, утверждают исследователи.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (07.09.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar