Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Поможет ли песок получить топливо из углекислого газа и солнечного света?
Считается, что с каждым годом человечество увеличивает изменения климата и глобальное потепление, выбрасывая в атмосферу планеты примерно 30 миллиардов тонн углекислого газа (CO2). Ученые из Торонтского университета полагают, что нашли способ преобразования этих выбросов в богатое энергией топливо.

В этом процессе может использоваться широко распространенный в природе материал — кремний. Необходимо отметить, что содержащийся в песке кремний занимает седьмое место среди наиболее распространенных во Вселенной химических элементов и второе место по распространенности в коре Земли.

Идея преобразования углекислого газа в источник энергии не нова — ученые десятилетиями пребывают в поисках материалов, которые смогли бы эффективно преобразовывать солнечный свет, CO2, воду и водород в топливо. Химическая стабильность углекислого газа весьма усложняет поиск практического решения этой задачи.

Нанокристаллы водородистого кремния — наноструктурные гидриды — обладают средним диаметром 3,5 нанометра, обладая при этом достаточной площадью поверхности и способностью к оптической абсорбции для того, чтобы эффективно «собирать урожай» волн солнечного света ближней инфракрасной области спектра, видимых и ультрафиолетовых. В сочетании с мощными химическими восстановителями на поверхности они эффективно и селективно преобразуют углекислый газ (диоксид углерода) в моноксид углерода.

Потенциально таким образом может быть получен источник энергии без вредных выделений в процессе его получения.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (30.08.2016)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar