Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Дежавю оказалось нужной для мозга программой
Команде исследователей из Сент-Эндрюсского университета удалось получить ответ на этот вопрос с помощью сканирования мозга. По всей видимости, дежавю – это признак того, что мозг человека "проверяет воспоминания".

Техника учёных использовала стандартный метод, вызывающий ложные воспоминания. Он предполагает следующее: говорить человеку список слов, но не называть ключевое слово, объединяющие их все.

Специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга 21 человека в тот момент, когда они испытывали чувство дежавю, вызванное в лаборатории. По словам специалистов, они ожидали, что при таком состоянии будет активен гиппокамп — область мозга, ответственная за память, но оказалось, что это не так. Учёные обнаружили, что в активном состоянии находилась лобная доля, которая участвует в принятии решений.

По мнению О’Коннора, лобная доля мозга, вероятно, проверяет наши воспоминания и отправляет "запрос", если возникает какая-то ошибка в работе памяти – своеобразный конфликт между тем, что человек на самом деле испытывал и тем, что он думал, что испытывал.

Если результаты британских учёных подтвердятся, то дежавю будет означать проверку работы памяти. Такой вывод, к слову, вполне соответствует тому, что учёные знают о влиянии возраста на память человека: ощущение дежавю чаще всего возникает у молодых людей и почти не возникает у людей преклонного возраста, когда память ухудшается.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.08.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar