Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром
По сообщениям исследователей Кембриджского университета, инфицирование вирусом в утренние часы гораздо опаснее, чем заражение в другое время суток. Более того, время инфицирования может играть гораздо большую роль, чем считалось ранее, ведь в случае утреннего заражения иммунный ответ гораздо слабее.

Исследование ученых Кембриджского университета говорит о том, что заражение в утренние часы в 10 раз более успешное, что связано с циркадными ритмами и подтверждается опытами на мышах. В ходе экспериментов использовалось несколько контрольных групп: мыши с дефектным геном Bmal1, который необходим для создания циклов суточной активности, и здоровые мыши. Условия для обеих групп были созданы одинаковые.

Мыши без дефектного гена были подвержены заражению в разное время суток, в результате чего пик заболевших особей приходился на тех, что были заражены с утра. Группы с дефектом гена Bmal1 никакой зависимости течения инфекции от времени заражения не показали. Инфицирование проводилось вирусом простого гриппа.

Более того, ученые установили, что вирусы могут улавливать циркадные ритмы хозяина, проявляя свою активность именно после завершения фазы активности вирусоносителя.

Кроме того, около 10% генов, отвечающих за функционирование нашего иммунитета, также подвержены влиянию циркадных ритмов, и их активность тоже гораздо ниже в утреннее время. Так что, вполне возможно, вирусы не зря «выбрали» именно начало дня как наилучшее время для атаки на нас с вами.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.08.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar