Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Вот в чем соль: Онищенко развенчал миф о связи закруток и рака желудка
Ученые Международного исследовательского фонда рака неожиданно пришли к сенсационному заключению: консервированные огурцы, помидоры и прочие овощи в банках могут вызвать рак желудка. И все из-за соли, которая выступает в качестве консерванта. Можно ли верить этому открытию и так ли опасна засолка как ее малюют? Для выяснения всей правды корреспондент Федерального агентства новостей обратился к заслуженному врачу России, помощнику председателя правительства РФ Геннадию Онищенко.

Итак, что же выяснили ученые? Что соленья вроде консервированных помидоров, маринованных огурцов и квашеной капусты являются одной из причин развития онкологического заболевания. Для понимания этого якобы были проведены около сотни исследований, которые охватили больше 17 миллионов человек и почти 80 тысяч случаев заболевания раком желудка.

Обеспокоенные граждане, привыкшие к домашним закруточкам, сразу принялись гонять в голове разные способы не изменять своим привычкам. Например, нарезать овощи кусочками и заморозить до зимы в холодильнике. А уж с наступлением морозов они пригодятся. Но стоит ли так опрометчиво верить всему, что говорят ученые?

«Если это соль пищевая, а не техническая или с какими-то примесями, то многолетняя и даже многовековая история человека, который консервацией овощей и фруктов, в том числе, и с помощью соли, занимается многие поколения, и не в эксклюзивных, а промышленных объемах, свидетельствует об обратном. Это продукт, проверенный жизнью. Людям более старшего возраста рекомендуется бессолевая диета. Нужно меньше потреблять соль, поскольку она может вызывать повышение давления и другие негативные для здоровья факторы. Всему все в меру», — комментирует Геннадий Онищенко.

Ученые из Международного исследовательского фонда рака также нагнали ужас на любителей культурно выпить: по их мнению, рак желудка может появиться у тех людей, кто выпивает более двух бокалов вина в день, страдающих лишним весом.

«Сказать, что если кто-то употребляет соленую пищу, то обязательно закончит раком желудка, нельзя. Я таких научно доказанных данных не имею, хотя мы периодически в прессе читаем, что нам нельзя питаться молоком или переработанным мясом. Давайте оставим это на совести людей, которые высказывают на этот счет свои сомнения и гипотезы. Сам факт, что людей это интересует, даже в таком экзальтированном виде, только радует. Люди небезразличны к тому,что едят. В качестве общей рекомендации могу посоветовать с возрастом меньше потреблять соли и исходить из того, что в естественных и свежих продуктах питания ее вполне достаточно», — добавляет эксперт ФАН.

Алексей Громов
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (16.08.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar