Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

С помощью оптогенетики медики научились восстанавливать память
Ученые научились восстанавливать утраченную память с помощью оптогенетики. Пока исследования проводились только на лабораторных животных, но специалисты уверены, что уже в ближайшее время разработки можно будет применять для помощи больным людям.

Оптогенетика - это недавно появившийся раздел медицины, который занимается изучением нервных клеток, дополняя их реагирующими на свет канальцами под названием опсины. С помощью воздействия раздражителем через лазер или оптоволокно становится возможным подавлять нервные импульсы, или, наоборот, дополнительно их стимулировать.

Специалисты из Университета генетики нейронных цепей RIKEN-MIT провели испытания на лабораторных мышах с болезнью Альцгеймера и установили, что с помощью слабых световых воздействий возможно восстановить пострадавшие из-за синдрома участки памяти. В процессе экспериментов специалисты также обосновали важность своего открытия - согласно последующим опытам они доказали, что для восстановления забытой информации необходима именно налаженная работа нейронных связей.

Дальнейшие наблюдения за мышами продемонстрировали, что даже одного вмешательства микробиологов и генных инженеров достаточно, чтобы мозг животных в дальнейшем функционировал нормально, а новые данные запоминались без проблем. Ученые провели опыты и над здоровыми животными, у которых специально вызывали механические нарушения памяти. Оптогенетика и здесь позволила беспрепятственно восстанавливать забытое.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (15.08.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar