Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Российские физики совершили прорыв в термоядерной энергетике
Замдиректора Института ядерной физики рассказал, что физикам удалось добиться устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов Цельсия.

Российским физикам удалось добиться устойчивого нагрева плазмы до десяти миллионов градусов и сейчас ученые всерьез рассматривают варианты «создания термоядерной системы на основе открытой ловушки». Такой реактор может стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

Кроме того, физики считают, что в последующих исследованиях плазму удастся нагреть еще сильнее, но минимальная температура, необходимая для создания реактора, уже превышена. Кроме того, ученые разработали новый метод создания плазмы с помощью микроволнового излучения в магнитной ловушке открытого типа, что позволяет лучше контролировать плазму.

«Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены», - пояснил представитель ИЯФ.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (10.08.2016)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar