Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

В Сибири придумали метод экспресс-диагностики рака
Новосибирские физики, биологи и врачи разрабатывают методику диагностирования раковых заболеваний с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света (КРС).

"Данная методика основана на исследовании спектров комбинационного рассеяния света в плазме крови, растворе гемоглобина. Ученые с помощью этого метода выяснили, что плазма крови здоровых людей и людей, больных раком, а также пациентов с диффузной патологией печени различается по уровню содержания некоторых белков, каротинов, которые дают соответствующие пики в спектрах комбинационного рассеяния света. Сейчас исследователи ведут набор материала для того, чтобы "закрепить" метод," - поделился заведующий сектором оптических методов исследования наноструктурированных материалов АТИЦ НГУ.

По словам научного сотрудника ИФП СО РАН Владимира Кручинина, данная методика диагностирования раковых заболеваний имеет ряд преимуществ.

"Во-первых, это малоинвазивный метод, неразрушающий, не требующий каких-либо вмешательств, кроме забора крови. Во-вторых, для анализа необходимо очень малое количество плазмы, а сама диагностика длится не более двух-трех минут," - сказал ученый.

Он подчеркнул, что физики работают именно над методом экспресс-анализа, который покажет, есть ли в организме обширный воспалительный процесс. После проведения первичного скрининга для определения типа рака пациентам обязательно надо будет делать биохимический анализ.

Если российским разработчикам удастся сделать компактный и недорогой спектрометр, тогда экспресс-анализ на рак вполне можно будет сделать в районной поликлинике.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (05.08.2016)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar