Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые заявили о возможностях контролировать болевые ощущения
Уникальное открытие исследователей, по их словам, представляет собой важный шаг к разработке новых эффективных методов контроля боли.

Некая субстанция, которую производится в центральной нервной системе (в головном и спинном мозге) и в периферической нервной системе имеет эффект во всех областях воздействия.

В итоге ученые установили, что субстанция-Р в периферической нервной системе делает нервы менее чувствительными и способствует снижению остроты боли у человека.

Между тем, она провоцирует болевые ощущения в центральной нервной системе. Поэтому попытки подавить активность субстанции не дают необходимого результата. Если активность субстанции будет уменьшена, то в периферической нервной системе болевые ощущения могут усилиться.

Специалисты отмечают, что субстанция является частью довольно гибкой системы, подверженной некоторой зависимости. Согласно информации авторов исследования, благодаря этому соединению в человеческом организме создается белок, который нужен для передачи болевых ощущений. И он довольно чувствителен к цинку.

Скорее всего, цинк, присутствующий в кровотоке, приводит к подавлению активности этих, а также нейронного ответа. Исследователи полагают, что использование этого механизма будет способствовать избавлению людей от боли.

Ученые привели в пример морфин, влияющий на центральную нервную систему. В итоге, у больных появляется неприятный побочный эффект. Мало того, он приводит к зависимости. В дальнейшем эксперты планируют разработать медицинские препараты, имитирующие эффект субстанции-Р для лечения больных с постоянной болью без каких-либо негативных побочных эффектов.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (01.08.2016)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar