Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Некоторые бактерии жили в кишечнике человека еще до того, как он стал человеком
Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Science, эволюция играет более важную роль во внутреннем микробном составе человека, чем считали ранее. Бактерии, которых исследовали ученые, направляли ранее развитие нашего кишечника, тренировали нашу иммунную систему сражаться с патогенами и могут даже влиять на наше поведение и настроение.

Исследованием, проведенным международной группой ученых, руководит Говард Охман, профессор интегративной биологии в Университете штата Техас в Остине, и Эндрю Меллер, бывший аспирант Техасского университета, в настоящее время работающий в Калифорнийском университете в Беркли.

Когда люди и африканские приматы развились в различные виды от общего предка, бактерии, присутствующие у их общего предка, также эволюционировали в различные штаммы, связанные с каждым из носителей, выяснили ученые.

Далее ученые обнаружили генетические доказательства того, что бактерии делились на отдельные штаммы примерно тогда же, когда их хозяева делились на отдельные виды. Один из таких бактериальных расколов произошел около 15,6 миллиона лет назад, когда род горилл разошелся с другими гоминидами. Другой бактериальный раскол произошел около 5,3 миллиона лет назад, когда человеческий род отделился от линии, ведущей к шимпанзе и бонобо.

До этого исследования мнения ученых расходились на тему того, что штаммы кишечных микробов продолжали существовать у отдельных родов гоминид в течение длительного времени, достаточно долго, чтобы приводить к коспециации, когда два вида развиваются параллельно. Сохранение некоторых микробов могло быть под угрозой из-за изменений в образе питания, географии или применения антибиотиков.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (28.07.2016)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar