Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Две трети экосистем Земли находятся в критическом состоянии
Ученые из университетского колледжа Лондона составили обширную базу видов на Земле, в которую вошли 40 тыс. различных форм жизни и 2 млн. оценок их видового разнообразия. Приобретенные данные ученые использовали для оценки биомов — составных частей биосферы Земли, которые включают в себя сотни связанных друг с другом биосистем и биоценозов, расположенных в одном климатическом поясе.

Биосфера Земли делится на 14 основных биомов, другими словами глобальных объединений экосистем. Анализ Ньюболда и его коллег привел к неутешительным выводам — 58% этих биомов сегодня находится в критическом состоянии.

Обвал экосистем больше всего заметен в центральных районах США и Канады, Австралии, южных районах РФ и Европы, в Центральной Африке и на юге Южной Америки.

Во всем мире только тундра, тайга и субтропические широколиственные леса находятся в относительной безопасности. Все остальные виды биомов находятся за отметкой в 20% вымерших видов, и им сегодня грозит опасность резкого сокращения в видовом разнообразии.

Как с этим можно сражаться? Экономические потери от этого вначале могут быть велики, но последующая деградация экосистем приведет к еще не менее «дорогим» последствиям, заключают ученые.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (20.07.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar