Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Названы три наиболее реалистичных сценария конца света
По мнению исследователей, главные угрозы для людей всё ещё исходят не от них самих, а от природы, поэтому представителям человеческого рода следует в первую очередь опасаться всплесков солнечной активности, метеоритов и супервулканов.

В качестве первого из возможных «апокалиптических» сценариев учёные называют мощный поток заряженных частиц, порождённый корональным выбросом массы на Солнце. На сегодняшний день такие потоки вызывают магнитные бури на Земле, однако на сегодняшний день они представляют некоторую опасность лишь для самочувствия отдельных людей и работы электроприборов, а мощнейшие из них за последнее время вызывали отключения электроэнергии, что можно считать серьёзными, но не катастрофическими последствиями.

Впрочем, в будущем мощный поток гамма-излучения от светила может оказаться таким мощным, что вызовет блэкаут в масштабах целых континентов — из строя выйдет абсолютно всё электрооборудование, от которого в развитых странах на сегодняшний день зависит слишком многое. При этом специалисты утверждают, что вероятность, что подобное произойдёт в ближайшее десятилетие, весьма высока — около 12 процентов.

Если первый сценарий подразумевает угрозу для человеческой цивилизации, то второй и третий могут быть опасны и для человечества как биологического вида. Риски, которые несёт собой падение огромного астероида, довольно общеизвестны — помимо того, что сам факт столкновения может погубить множество живых существ, вызвав землетрясения и цунами, в результате падения в воздух поднимется пыль, из-за которой на Землю станет поступать недостаточно солнечного света, что сначала может погубить растения, а потом — и тех, кто находится выше их в пищевой цепи.

Именно с астероидами, по наиболее распространённой версии, связаны некоторые происходившие ранее массовые вымирания, включая то, в результате которого исчезли динозавры. Учёные отмечают, что вероятность падения на Землю огромного метеорита в каждый отдельно взятый год сопоставима с вероятностью нападения на каждого отдельно взятого человека акулы, то есть не слишком высока. Однако, как и в случае с акулой, «одного раза будет достаточно», размышляют учёные.

По словам исследователей, извержения вулканов в прошлом уже ставили человечество на грань вымирания, как произошло, к примеру, 74 тысячи лет назад в Индонезии с вулканом Тоба. Извержения супервулканов, по мнению исследователей, покроют огромную часть суши пеплом, поставив под угрозу сельское хозяйство.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (16.07.2016)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar