Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые: у тараканов есть GPS
Ученые выяснили, что помогает тараканам ориентироваться в пространстве. Оказывается, для этого у них есть свой аналог GPS, «встроенный» в головной мозг насекомых.

Тараканы используют зрение и систему подобную вестибулярному аппарату для ориентации в пространстве - для отслеживания траектории и угла. По словам ученых, люди, крысы и тараканы имеют аналогичную систему GPS в головном мозге, что позволяет им ориентироваться в новых условиях среды. Исследование опубликовано в Current Biology.

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв записали активность клеток в центральном комплексе мозга. Во время эксперимента тараканы находились в трубке, которая была помещена на платформу, вращающуюся по часовой стрелке или против нее. Платформа была окружена черной стенкой с белым квадратом в качестве съемного ориентира. В установке насекомых поворачивали на 360 градусов с шагом в 30 градусов от четырех до шести раз по часовой стрелке и против.

Наибольшая активность клеток была зарегистрирована, когда была вставлена белая карта и обеспечивала визуальный ориентир наряду с раздражителями, возникающими в пассивном движении вращающейся платформы. При удалении белой карты, активность некоторых клеток оставалась стабильной и насекомые могли ориентироваться без визуального сигнала. Дополнительно исследователи временно ослепляли тараканов, что привело к переназначению GPS и включению новой визуальной информации.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (10.07.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar