Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Новосибирские ученые научились "выпекать" алмазы
На станции синхротронного излучения в Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске научились получать алмазы из исходного вещества, создавая для этого экстремальные условия. Температура в специальной камере, где "пекут" алмазы, составляет около пяти тысяч градусов, давление - до миллиона атмосфер.

Установка ИЯФ позволяет получать 30 граммов алмазов из 200 граммов исходного вещества. При этом размер алмазов удалось увеличить до одного микрона - ученые начинали с размеров порядка 50 ангстрем.

"Выпеченные" алмазы по физическим и химическим свойствам не отличаются от природных, однако гораздо дешевле: килограмм алмазного нанопорошка стоит 40 тысяч рублей. Задача ученых - добиться быстрого и дешевого получения кристаллов, измеряющихся в миллиметрах и сантиметрах. Материал нашел применение в микроэлектронике, также его используют для создания твердых инструментов.

Исходное вещество для алмазов готовят в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Заведующий лабораторией методов синхротронного излучения института Борис Толочко сравнил это вещество с "тестом для пирожков", которое помещают в камеру - "печь", и в результате формируются алмазы.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (08.07.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar