Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Парацетамол связали с проявлениями аутизма у детей
Прием парацетамола (ацетаминофена) во время беременности на 30% повышает риск развития аутистических симптомов у новорожденных мужского пола и расстройств внимания у новорожденных женского пола. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного на базе Центра исследований в области экологической эпидемиологии CREAL (Испания).

Участие в опросе принимали 2644 молодых матери с детьми в возрасте одного года и пяти лет. Потребление парацетамола оценивалось в ходе двух структурированных интервью, направленных на уточнение факта и частоты приема препарата (никогда, периодически, регулярно). Уровень неврологического развития несовершеннолетних измерялся с помощью детского теста расстройств аутистического спектра (CAST), теста непрерывного внимания Коннера Кидди (K-CPT) и описания синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) по системе DSM-IV.

Более 40% матерей заявили о случаях приема парацетамола в первые 32 недели беременности. При этом дети в возрасте до пяти лет, подвергавшиеся воздействию соединения, продемонстрировали более выраженные признаки гиперактивности и импульсивности. Регулярный прием парацетамола коррелировал с худшими результатами K-CPT по показателям внимательности и скорости обработки визуальной информации. У мальчиков, матери которых потребляли препарат на постоянной основе, чаще наблюдались симптомы расстройств аутистического спектра (РАС).

По словам доктора Жорди Джальвез, отрицательные эффекты парацетамола могут быть связаны с его прямым назначением.

«Прежде всего он снимает боль, воздействуя на каннабиноидные рецепторы в головном мозге. В норме эти рецепторы помогают отслеживать созревание и качество межсинаптических связей нейронов, парацетамол вмешивается в этот процесс. Кроме того, он может влиять на иммунную систему или быть токсичным для отдельных эмбрионов», — заявил Джальвез.

Возникновение аутистических симптомов у мальчиков исследователи связали с повышенной уязвимостью мозга мужчин к воздействию негативных агентов на ранних стадиях развития. В частности, некоторые представители сильного пола демонстрируют большую восприимчивость к эндокринным нарушениям в организме матери, отметила соавтор работы Клаудиа Авелла-Гарсия.

Парацетамол — лекарственное средство с анальгетическим и антипиретическим действием. При беременности препарат назначается в качестве жаропонижающего, альтернативного аналгину и аспирину, которые беременным противопоказаны.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Копенгагена (Дания) в 2010 году, прием парацетамола во время беременности способен повышать риск нарушения половых органов у новорожденных мальчиков в виде крипторхизма. Об установленной связи препарата с неврологическими расстройствами ранее не сообщалось.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (02.07.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar