Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые узнали о неизвестном ранее массовом вымирании 250 млн лет
Группа палеонтологов их Швейцарии нашла доказательства катастрофы, произошедшей порядка 250 миллионов лет назад, о которой ученым ранее известно не было. Выводами, сделанными по итогам исследования, швейцарские специалисты поделились в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Палеонтологи из Цюрихского университета убеждены, что события тех давних времен полностью изменили растительность нижнего Триасового периода. Ранее учеными было установлено, что на стыке Триасового и Пермского периода - приблизительно 252 миллиона лет назад произошло одно из самых массовых вымираний. Тогда вымерли две трети амфибий и рептилий, а также практически все морские животные.

Палеонтологи исследовали отложения, собранные на северо-востоке Гренландии. В ходе анализа они заметили, что на смену распространенным семенным хвойным и папоротникам пришли некоторые споровые растения.

«Состав изотопов углерода и радикальные одновременные изменения во флоре показывают, что переворота в растительности не было до нижнего Триаса, то есть он произошел приблизительно на 500 тысяч лет позже, чем считалось ранее», – пояснили авторы исследования.

Глобальная катастрофа, как показали ранее проведенные швейцарскими специалистами исследования на территории Пакистана и в Австралии, затронула не только Гренландию, а и всю нашу планету. Тем не менее, установить какого рода катастрофа привела к таким глобальным последствиям, ученым установить пока не удалось.

«Однако мы видим, что существует связь между неизвестной ранее катастрофой и мощнейшими извержениями вулканов в начале Триаса в том регионе, который впоследствии стал современной Сибирью», - пояснил один из авторов исследования - палеонтолог Хуго Бухер.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (30.06.2016)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar