Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Вулканы спасут человечество от дефицита гелия
Геохимики обнаружили новые богатые гелием месторождения природных газов.

Гелий – второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода. Но эти легкие газы слишком летучи и на Земле в свободном виде практически не встречаются. А между тем многие высокотехнологичные отрасли зависят от гелия: он используется в криогенных системах и в космонавтике, и в медицине. В конце концов, им наполняют воздушные шарики на праздниках.

Производят гелий, выделяя его из природных газов, где он содержится в количествах менее процента. Считается, что он образуется в ходе радиоактивного распада, идущего в недрах планеты, и затем просачивается к поверхности. Однако многие эксперты указывают, что потребление гелия ведется быстрее его появления, и нас ждет серьезный дефицит этого благородного газа. Нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson) прогнозирует, что вскоре стоимость надутого гелием шарика превысит сотню долларов. Британская медицинская ассоциация рекомендует врачам экономнее расходовать его.

К счастью, такая перспектива оказалась дальше, чем считали пессимисты. На проходящей в Японии геохимической конференции Goldschmidt2016 оксфордский профессор Крис Бэллентайн (Chris Ballentine) заявил об обнаружении на территории Африки громадных запасов гелия.

Новым источником ценного газа могут стать недра Восточного рифта – гористой полосы, проходящей восточнее озера Виктория через Кению и Танзанию. Это древняя вулканическая система, и, по мнению Бэллентайна, именно вулканы обеспечивают подходящие каналы для быстрого поступления гелия к поверхности Земли.

Бэллентайн заявляет, что лишь в одной области рифта запасы гелия оцениваются примерно в 1,5 куб. км. «Это примерно всемеро больше его ежегодного глобального потребления», – отмечает профессор. И это еще не все: ученый и его коллеги продолжают изучать другие рифтовые области планеты, обещая найти новые ресурсы гелия. В частности, имеются хорошие шансы на то, что его запасы скрыты и в Скалистых горах Северной Америки.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (29.06.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar