Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

По стопам Теслы. Плавучие энергоплатформы России
Когда Никола Тесла впервые высказал идею о том, что разряды электрогенератора можно без проблем применять в исследованиях строения ядерного ядра, ученому и в голову не могло прийти, как далеко через каких-то сто лет зайдут возможности человека. Не мог он себе и представить, что компактные атомные электростанции, подобно кораблю, будут рассекать водную гладь, производя электрическую и тепловую энергию.

Первая энергоплатформа

Плавучая АЭС – это мобильный источник энергии, батарейка, которая способна снабдить энергией отдаленные районы. В России плавучие энергоплатформы пока не введены в эксплуатацию, однако наиболее известный проект ПАЭС - «Академик Ломоносов» - не первый год пребывает в стадии строительства. Прогнозы строить пока рано, но будем надеяться, что «Академик» совсем скоро будет доведен до идеала и станет первой в России атомной электростанцией, орудующей на воде.

Основными потребителями энергии ПАЭС будут портовые города, крупные заводы и промышленные предприятии, а также нефтедобывающие комплексы на шельфе морей.

Данный энергоблок предназначен для Певека, а потому на создание береговой инфраструктуры, которая будет удобна для размещения ПАЭС, уже выделено финансирование.

Особенности

В проекте по разработке и строительству плавучих энергоплатформ на данный момент задействованы «Росатом», «Балтийский завод», «Малая энергетика».

Когда о проекте только начинали «заикаться», создатели спорили, что же получится в итоге: атомная станция или судно с реакторными установками. «Академик Ломоносов» разрабатывался по образу и подобию атомных ледоколов, которые успели зарекомендовать себя в Арктике. К слову, туда путь «Академика» тоже будет лежать, однако самостоятельно по Северному морскому пути он не сможет передвигаться: во-первых, «Академик» не имеет своего хода, во-вторых, понадобится свита из тех самых ледоколов, чтобы расчистить путь.

Изначально «Академик» задумывался как рядовая энергоплатформа размером с крупное судно. Затем же проект трансформировался в город на воде, ведь создатели решили, что необходимо создать для сотрудников ПАЭС условия, приближенные к привычным. А потому энергоблок было решено окружить высоткой с развитой инфраструктурой: чтобы было где поужинать, и досуг скоротать.

Соборность – не порок

Вице-премьер Дмитрий Рогозин скептически отнесся к гигантской постройке вокруг скромного энергоблока. По его мнению, плавучая энергоплатформа должна быть компактна и мобильная, поэтому девятиэтажное строение вокруг блока – слишком грандиозный и эпохальный проект, который только откладывает момент его завершения. Что уж и говорить, на Руси издревле появилось любовь к соборности, в том числе и в архитектуре таких прозаичных сооружений.

Судьба российских «батареек»

Несмотря на то, что «Академик» еще не введен в эксплуатацию, правительство уже рассматривает возможность экспорта плавучих энергоплощадок. Да, такая практика уже существует в отдельных странах, однако если Россия сделает серию ПАЭС выгодной и уникальной, то никто не мешает стать, грубо говоря, монополистами на рынке плавучих атомных электростанций. Тайны раскрывать никто не намерен, а экспортировать за достойную цену – пожалуйста.

"Будет продукт на руках, а он скоро будет у нас, - это заиграет как конфетка. Будет бешеных денег стоить. Не думаю, что будем передавать технологии, но готовую продукцию мы можем экспортировать", - сказал Дмитрий Рогозин.

Автор: Маргарита Ванке
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (10.06.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar