Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Нидерланды разрешают опыты над эмбрионами
Министр здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс объявила о том, что в стране разрешат выращивать эмбрионы человека для экспериментов. «Научные исследования, для которых будут создаваться данные эмбрионы, помогут в борьбе с рядом наследственных заболеваний, а также могут помочь решить репродуктивные проблемы»,— заявила госпожа Схипперс.

Подобные исследования проводятся в Нидерландах и в настоящий момент, но, согласно закону, разрешено использовать только избыточные эмбрионы, оставшиеся после ЭКО. Коренное отличие в том, что до сих пор все эти эмбрионы изначально создавались в лабораториях с целью зарождения новой жизни. Теперь же ситуация иная — предполагается создавать человеческие эмбрионы, у которых изначально нет шансов стать человеком.

В 1997 году Советом Европы была принята Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины, запрещающей создание эмбрионов человека в исследовательских целях. Но не все государства ее ратифицировали. В ряде стран исследования на эмбрионах законодательно запрещены, например, во Франции, Австрии, Германии, Ирландии.

В некоторых странах они считаются допустимыми в «исследовательских целях», например в Великобритании, где разрешение на это было получено в начале 2016 года, но процесс жестко регулируется. В России нет законодательно закрепленного запрета на использование эмбрионов в исследовательских целях.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (07.06.2016)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar