Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые с помощью лазера научились наблюдать сверхбыстрые изменения в молекулах
Ученые из МФТИ и их коллеги из Японии и Китая научились "заглядывать" внутрь молекул при помощи фемтосекундного лазера и наблюдать за изменениями в их структуре, которые длятся миллиардные доли миллиардной доли секунды.

"Пока аттосекундная физика находится в стадии фундаментальной науки, и практических применений у подобных наблюдений мало. Но можно предположить, что мы в будущем сможем "стрелять" лазером в нужный момент в нужное место, обеспечивая контролируемый исход химического превращения”, — заявил Олег Толстихин из Московского Физтеха в Долгопрудном.

Толстихин и физики из университета Нагойи (Япония) и университета Вуханя (Китай) смогли проследить за тем, как молекула оксида азота распадается на кислород и азот при столкновении с фотоном и затем объединяется назад через несколько аттосекунд (10 в минус 18 степени).

Как отмечают ученые, изучать подобные процессы крайне тяжело из-за их скоротечности, поэтому физикам приходится применять различные нетривиальные приборы и схемы проведения эксперимента, для того чтобы сделать их "видимыми" для наших приборов.

Один из таких методов заключается в использовании туннельной ионизации. Облучая молекулу NO при помощи слабого ультрафиолетового импульса, ученые переводили электроны в ней в возбуждённое состояние. После этого следовала мощная инфракрасная вспышка лазера, которая заставляла электрон покинуть молекулу благодаря эффекту квантового туннелирования.

Оторвавшись от молекулы под действием сильного лазерного поля, электрон возвращался обратно и "разбивал" молекулу на положительный ион азота и атом кислорода. Затем ученые измеряли распределение ионов азота, что позволило им измерить то, как поляризация импульса лазера влияла на вероятность распада молекулы NO. Результаты эксперимента хорошо согласуются с предсказаниями асимптотической теории туннельной ионизации.

Получив подобные результаты, Толстихин и его коллеги разработали методику наблюдений за молекулами, используя подобный подход, который они описали во второй статье. Теоретический анализ этого процесса показал, что данный прием позволяет наблюдать, что произошло с атомом или молекулой за время между вылетом электрона и его возвращением к иону с аттосекундным разрешением, и даже получать голографическую трехмерную "фотографию" того, как выглядела молекула до столкновения.

Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (07.06.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar