Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые нашли фермент, который позволяет редактировать РНК живой клетки
Международная группа ученых обнаружила фермент, который позволяет редактировать РНК живой клетки, что гипотетически можно использовать для уничтожения раковых клеток. Об этом сообщил ТАСС Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Ратгерского университета (Rutgers University, США).

Фермент C2c2 предсказали на основе биоинформатического поиска в открытой базе данных Национального центра биотехнологической информации США. "Сколтеховский аспирант-математик Сергей Шмаков создал поисковик, который по последовательности ДНК ищет новые системы, подобные CRISPR-Cas9, но не родственные ей", - сказал Северинов.

В настоящее время в биотехнологии для генетического редактирования используется система CRISPR-Cas9. Однако фермент Cas9 недостаточно точен, что может приводить к расщеплению ДНК в нежелательных местах и возникновению там незапланированных мутаций. Кроме того, эта технология является предметом патентных споров. Поэтому ученые ищут другие ферменты, сходные по принципу действия с Cas9, но свободные от его недостатков.

Фермент C2c2 позволяет редактировать не ДНК, а РНК. РНК - это промежуточное звено между генетическим кодом, записанным в ДНК, и белками, образованными в соответствии с этим кодом. У некоторых вирусов РНК выполняет роль носителя генетической информации вместо ДНК.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (04.06.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar