Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

В глубинах мирового океана могут жить кальмары размером с автобус
В глубинах мирового океана может жить несколько тысяч особенно крупных гигантских кальмаров–архитеутисов, которые по своим размерам должны не уступать автобусам и грузовикам, что оправдывает средневековые легенды о кракенах и гигантских осьминогах, заявляет биолог в статье, опубликованной в Journal of Zoology.

"Последние несколько лет я расследовал слухи о морских чудовищах и пытался найти в них какое-либо научное обоснование. Мои статистические расчеты показывают, что гигантские кальмары могут достигать длины в 20 метров, а длина центральной части их тела должна достигать трех метров. И это очень консервативные оценки. В целом, я искренне уверен в том, что мы недооцениваем максимальные размеры тела у Architeuthis dux", — заявил Чарльз Пакстон (Charles Paxton) из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия).

Пакстон пришел к такому выводу в ходе многочисленных экспедиций в районы Атлантического побережья Старого и Нового Света, где местные жители заявляли об обнаружении "гигантских спрутов" и прочих мифических морских чудовищ.

Часть из этих заявлений оказывалась правдой, и за несколько лет шотландский биолог накопил данные о длине тела, щупалец, размерах клюва и прочих частей тела у более 160 гигантских кальмаров. Эту информацию он использовал для создания компьютерной статистической модели, которая помогла биологу вычислить максимально возможные размеры тела у Architeuthis dux.

Как оказалось, размеры этих гигантских моллюсков недооценивались – по расчетам Пакстона, самые крупные их представители могут посоперничать с автобусом по длине и ширине. С другой стороны, ученый признает, что большинство рассказов о гигантских спрутах не могут соответствовать действительности, так как длина животного в них превышает 30 метров, что невозможно в соответствии с результатами его выкладок.

"Возможно, что подобные размеры помогают им защищаться от атак кашалотов – даже при длине тела в три метра только очень крупный самец сможет съесть кальмара. Было бы крайне интересно узнать, если кальмары действительно могут вырастать еще более крупных размеров, которые делают их неуязвимыми для атак всех китов", — заключает Пакстон.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (27.05.2016)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar