Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Запущен проект по регенерации мертвого мозга
Как бы странно это ни звучало, ряд исследователей считает возможным перезапуск высшей нервной деятельности даже после диагноза "смерть мозга".

Американская биотехнологическая компания Bioquark Inc и индийская Revita Life Sciences рассчитывают добиться успеха в восстановлении деятельности нервных тканей у людей, получивших диагноз "смерть мозга". На данный момент обе компании получили разрешения на свои опыты со стороны государственных органов соответствующих стран и в ближайшие месяцы надеются реализовать их на двадцати отобранных испытуемых, сообщает BBC.

На данный момент считается, что смерть мозга идентична смерти всей личности и фактически всего организма в целом. Однако в последние годы ряд групп учёных выяснил, что даже после постановки такого диагноза в мозге, на первый взгляд подвергнувшегося полному некрозу тканей, могут фиксироваться локальные слабые электроимпульсы, указывающие на наличие там остаточной активности. По всей видимости, её просто не хватает, чтобы мозг полноценно регулировал деятельность остального организма.

Согласно интервью Айра Пастора (Ira Pastor), директора Bioquark Inc., его компания намерена попробовать обратить это состояние, используя так называемый мультимодальный (многофакторный) подход к восстановлению деятельности мозга. Для этого его подвергнут комплексной терапии.

С одной стороны в мозг через кровоток будут введены стволовые клетки, с другой — нейропептиды. Так называют белки, обычно вырабатываемые центральной нервной системой и служащие для регулирования физиологических функций организма. Одновременно на мозг будут оказывать транскраниальное лазерное воздействие — обстрел короткими лазерными импульсами малой мощности прямо через ткани черепа.

Мультимодальный подход будет использован на 20 заранее отобранных кандидатах с диагнозом "смерть мозга". Айра Пастор надеется получить определённые результаты по ним уже в ближайшие два-три месяца. Он ссылается на опыт других животных (саламандр), которые уже показали свою способность восстанавливать мозг после физического поражения его части.

По сути, способность саламандр является той же регенерацией, что демонстрируют многие ящерицы, восстанавливая хвост или лапки, только эта регенерация касается очень сложного органа.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (23.05.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar