Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

В Австралии найдены следы самого мощного падения астероида на Землю
Геологи нашли на западе Австралии следы падения гигантского астероида диаметром в 30 километров, которое привело к серии 11-балльных землетрясений, цунами высотой в несколько сотен метров и масштабным разрушениям примерно 3,46 миллиарда лет назад.

"Это падение вызвало серию землетрясений, чья сила на порядки превышала мощнейшие толчки сегодня, и оно вызвало мощнейшие цунами, которые должны были раздрабливать прибрежные скалы. Породы, выброшенные в воздух после этого падения, должны были распространиться по всей Земле", — заявил Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) из Национального университета Австралии в Канберре.

Примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад Земля и Луна пережили интенсивную "бомбардировку" крупными астероидами и кометами, населявшими внутреннюю часть Солнечной системы в то время. Эта бомбардировка, как сегодня считают планетологи, принесла на Землю золото, воду и те "кирпичики жизни", из которых позже сформировались наши предки.

Гликсон и его коллеги-геологи, по всей видимости, нашли следы одного из последних подобных падений, которое с запасом претендует на роль самого серьезного падения астероида на Землю за всю историю ее существования, изучая отложения древних осадочных пород, возникших в глубокой древности, примерно 3,5-3,7 миллиарда лет назад, почти сразу после того, как Земля остыла и на ней появились океаны и первые клочки суши.

Как рассказывает Гликсон, в породах формации Даффера, залегающих на западе Австралии, его команда нашла множество микроскопических шариков диаметром в один-два миллиметра, так называемых сферул. Сферулы, как объясняют ученые, представляют собой капли застывших пород, которые были расплавлены и выброшены в воздух во время "приземления" комет и астероидов на поверхность Земли.

Изучение сферул из формации Даффера раскрыло потрясающую картину – оказалось, что примерно 3,46 миллиарда лет назад на Землю упал астероид, чей диаметр составлял от 30 до 40 километров. Таким образом, можно сказать, что на нашу планету упал не астероид, а небольшая луна – его размеры были примерно в два-три раза больше, чем у Деймоса, меньшей луны Марса.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.05.2016)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar