Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые: Промышленная пыль вызвала гипоксию в «диких» зонах Тихого океана
Промышленные отходы могут сокращать концентрацию кислорода на участках Тихого океана, находящихся на удалении тысяч километров от источника загрязнения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Технологического института Джорджии.

В рамках работы ученые сконструировали модель, имитирующую химический состав земной атмосферы, а также биогеохимические циклы и океаническую циркуляцию. По условиям эксперимента, промышленная пыль с повышенным содержанием железа и азота выбрасывалась в северных районах Тихого океана. В результате течения относили загрязнения на восток вдоль побережья, возвращаясь на запад вдоль линии экватора. По мнению специалистов, подобный охват имеет далеко идущие последствия для морской флоры и фауны.

Аналогичным образом отходы курсируют между Восточной Азией и тропиками. Опасность, как отметили авторы исследования, заключается в том, что избыток азота и железа в пыли на поверхности океана провоцирует чрезмерно активный фотосинтез. Как следствие, бактерии, ответственные за поддержание в воде необходимой концентрации кислорода, вместо этого продуцируют излишек органической материи, оседающей затем на дно.

Вместе с тем глубинные толщи воды с заниженным содержанием кислорода регулярно поднимаются в прибрежные зоны, уничтожая популяции рыб, крабов и других обитателей океана. Частота возникновения таких «гипоксических ловушек» может возрасти с течением времени.

«Фитопланктон – неотъемлемая часть океанической жизни. Он лежит в основе пищевой цепи, поглощая углекислый газ. Но если загрязнение продолжается и в воду попадает слишком много питательных веществ, это приводит к истощению кислорода на глубине. Компенсировать такое трудно», – заявил профессор Така Ито.

В качестве одной из причин сокращения объемов кислорода в океане также называется общее повышение его температуры: теплая вода содержит в себе меньшее количество газов. Эта теория, однако, не объясняет колоссальных темпов падения показателя в тропической части Тихого океана.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (18.05.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar