Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Австралийских аборигенов назвали инноваторами палеолита
В Австралии обнаружен древнейший топор. Инструмент с рукоятью и с мастерски шлифованной кромкой как минимум на 10 тыс. лет старше, чем самые ранние топоры, известные до сих пор. Археологи полагают, что обитатели Австралии в то время были лидерами технологий каменного века.

Каменные инструменты стали использоваться чрезвычайно давно, в том числе и гораздо более древними, чем мы, видами рода Homo. Однако сотни тысяч лет они оставались очень грубыми: от основы отщеплялись сколы, и даже до элементарной шлифовки рабочей кромки, которая резко увеличивает эффективность использования инструмента, люди додумались далеко не сразу. Такой уровень мастерства был достигнут лишь в позднем палеолите, когда кроманьонцы уже давно расселились по Евразии, проникли в Австралию и готовились к первому переходу в Америку.

Тем удивительнее находка, сделанная археологами в австралийском округе Кимберли в начале 1990-х годов. Как показала недавняя работа, проделанная под руководством Сью О'Коннор (Sue O'Connor) и Питера Хискока (Peter Hiscock), это полноценный топор с отшлифованной кромкой, и датируется он ошеломительным возрастом в 46–49 тыс. лет. Такая оценка делает его не только древнейшим известным шлифованным топором, но и самым древним инструментом с умело изготовленной рукоятью. Авторы, работа которых опубликована журналом Australian Archeology, полагают, что он использовался для извлечения меда из дупел деревьев.

Возраст этого совершенного инструмента действительно впечатляет. По словам ученых, пока что самыми древними считались найденные в Японии топоры, изготовленные 35 тыс. лет назад, а в большинстве других регионов мира они появляются лишь с земледелием – около 10 тыс. лет назад. Получается, что австралийский топор был изготовлен уже вскоре после прибытия на континент первых людей.

Авторы отмечают, что находки последних десятилетий все более утверждают северные области Австралии в качестве важного «центра инноваций» эпохи палеолита, где обнаруживаются наиболее древние и качественные инструменты. Возможно, именно отсюда эти идеи и концепции начали распространение по миру. Интересно, что при этом юг того же континента оставался чрезвычайно слабо развитым, и качественные каменные орудия позднего палеолита пришли сюда через пустыни Центральной Австралии всего 5 тыс. лет назад, когда в Египте уже строили каналы и пирамиды.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (12.05.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar