Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Ученые сделали еще один шаг на пути к использованию CRISPR для лечения генных болезней
Инструмент редактирования генов CRISPR однажды может коренным образом перевернуть представление человечества о медицине.

При этом все рассуждения касательно использования CRISPR сводятся к устранению конкретного заболевания, но ведь можно пойти еще дальше – модифицировать отдельные составляющие ДНК. В состав ДНК входят четыре основных органических соединений – аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин ©. И вот сейчас ученые Гарвардского университета заявили о том, что им удалось адаптировать технологию CRISPR для использования в целях обращения вспять различных мутаций путем внесения соответствующих изменений в одну из букв генетического кода.

Это достижение имеет огромное значение для науки и человечества, поскольку две трети генных патологий обусловлено мутациями в структурных генах.

Новая технология, получившая название «метод базового редактирования» использует тот же основной механизм, что и обычная технология CRISPR, но отличается от последней отсутствием необходимости в разрыве обеих цепей двойной спирали ДНК для изменения генетического кода. Вместо этого технология предлагает прямое преобразование одной буквы ДНК в другую без удаления или внедрения набора случайных букв. Благодаря этому, ученые смогли выполнить генетическую модификацию клеток человека и мыши, обратив вспять однобуквенные мутации, которые связаны с поздним началом болезни Альцгеймера и раком молочной железы.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (21.04.2016)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar