Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

Мир получит новую вакцину от полиомиелита уже в этом месяце
В целях окончательной ликвидации полиомиелита Всемирная организация здравоохранения планирует по-настоящему решительные меры. В течение двух недель, начиная с 17 апреля, в 155 странах медики перейдут на использование новой вакцины. В пункты вакцинации будут доставлены миллионы доз нового препарата, при этом запасы старых медикаментов планируется изъять из оборота.

Поставка новой вакцины — одна из мер по полной ликвидации полиомиелита, который еще в 1980-х годах был причиной более 350 тысяч случаев паралича в год. По состоянию на апрель 2016 года было зарегистрировано всего 9 случаев в двух странах: Афганистане и Пакистане.

Необходимость разработки нового препарата легче понять, зная историю борьбы с полиомиелитом. В 1950-х годах было разработано два типа вакцин: одна содержала убитый вирус полиомиелита, другая — живой, но ослабленный. Препарат первого типа (вакцина Солка) получил широкое распространение в развитых странах, а вакцина с ослабленным вирусом (препарат Сэбина) стала применяться в рамках международной кампании по ликвидации полиомиелита.

В числе преимуществ вакцины Сэбина — возможность ее введения персоналом без медицинского образования. Кроме того, вирус из этого препарата, попадая в человеческий кишечник, закрепляется там и производит свои копии, распространяясь с фекалиями. Ослабленный вариант вируса может заражать других людей с последующим формированием у них иммунитета.

Такого рода преимущество вакцины Сэбина оказалось и ее главным недостатком. Ослабленный, но живой вирус может мутировать с образованием болезнетворных разновидностей. Так, в прошлом году из 74 случаев полиомиелита 27 имели так называемое вакциноассоциированное происхождение.

В настоящее время известно три типа полиомиелита, в достаточной мере отличающиеся друг от друга. Способность закрепляться в человеческом кишечнике свойственна типу 2. В природе этот штамм не обнаруживался с 1999 года. Считается, что именно он ответственен за случаи полиомиелита вакцинного происхождения. Новая вакцина, повсеместное применение которой началось в воскресенье, не содержит вирусов типа 2, что исключает вероятность случаев вакциноассоциированного полиомиелита.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (21.04.2016)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar