Главная » Статьи » High-Tech новости » Новости науки и техники

В Британии запустили проект, который в дальнейшем позволит распознать болезни до их фактического появления
Ученые запустили крупнейший в мире проект по сканированию внутренних процессов тела человека, который позволит врачам в будущем находить заболевания ещё до того, как они появятся.

Для достижения поставленной цели врачи просканируют сердца, кости, артерии и жировую ткань 100 тыс. добровольцев, чтобы создать масштабную базу данных Биобанка Великобритании. Они верят, что это «абсолютно новое окно», которое позволит идентифицировать ранние признаки появления деменции (приобретённое слабоумие), болезней сердца, диабета, сердечных приступов, остеопороза и артрита. Это означает, что, вероятно, уже через 10-15 лет врачи смогут сканировать тело пациента и находить проблемные участки, чтобы предотвратить появление болезни вовремя.

Проект начал работу 14 апреля, его стоимость – £43 млн. Это правительственная инициатива, которую поддержали Wellcome Trust и Британский фонд сердца.

Врач Сара Маршалл, руководитель клинических исследований в Wellcome Trust заявила: «Каждый день мы узнаем что-то новое о влиянии генетики и образа жизни на развитие и возникновение болезней, однако это дополнительная часть пазла – изображение физических изменений в теле, пока заболевания еще нет, даст нам абсолютно новые перспективы и понимание того, как предотвратить и лечить их».
Исходное сканирования организма 8000 добровольцев уже осуществили. Людям не рассказывают о результатах исследования. Информация разглашается лишь в том случае, если есть угроза для их здоровья.

Ученые рассказывают: на снимках людей с одинаковой массой тела можно будет, например, увидеть, как лишний жир располагается вокруг органов, и каким именно органам он может угрожать.

Проект Биобанк был основан еще в 2006 году, в нем собрано медицинские данные 500 тыс. британцев.
Категория: Новости науки и техники | Добавил: ingvarr (16.04.2016)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar